Calypso Cabaret; Such a Total Disappointment

The stunning theater.

The stunning theater.

Banyak orang bilang, belum sampe Thailand kalo belum pernah nonton pertunjukan bancinya. Dan waktu gue nonton Simon Cabaret di Phuket, gue sukaaaa banget sama live show itu. Pertunjukannya lucu, bikin gue dan teman-teman sampe ketawa terbahak-bahak, bancinya cakep-cakep banget, dan tarian mereka sama sekali jauh dari kesan vulgar. Kesan mendalam sama Simon Cabaret itulah yang bikin gue jadi kepengen nonton Calypso cabaret di Bangkok.

Calypso berlokasi di dalam kompleks perbelanjaan Asiatique, dan waktu itu gue rada-rada kesulitan menemukan lokasi teaternya. Emang sih, dari jauh pun udah kelihatan dan lampu neon bertuliskan “Calypso”, tapi begitu gue menghampiri, gue tetep aja bingung sendiri. Letaknya ada di tengah-tengah deretan toko-toko dan papan petunjuknya pun tidak cukup membantu. Ticket booth-nya juga kecil dan pintu masuk ke dalam teaternya itu hanya berupa tangga. Barulah setelah kita naik ke atas tangga itu, kita menemukan pintu masuk yang lebih megah.

Begitu melangkah masuk ke dalam etaternya, gue langsung terpukau. Bener-bener cantik dan mewah banget! Padahal gue udah pernah lihat fotonya, tapi gue tetep aja terkagum-kagum. Beda jauh sama teaternya Simon Cabaret yang lebih sederhana itu. Begitu gue duduk, langsung ada pelayan yang menawarkan minuman. Ada minuman yang sifatnya complimentary a.k.a gratis, ada juga yang harus bayar, yang kayak wine, beer, gitu-gitu deh. I simply chose a cup of hot tea.

Saat pertunjukan dimulai… well… kekecewaan pertama gue dimulai. Bancinya kurang cantiiik… malaah… banyak juga yang kelihatan jelek 😦 Terus tariannya biasa aja, nggak ada yang lucu, bosen, bikin ngantuk, bikin gue pengen cepet selesai dan balik lagi belanja-belanja di Asiatique… Lagu-lagu yang mereka bawakan juga jadul-jadul banget, banyak lagu yang gue nggak pernah denger sebelumnya. Kalopun ada yang gue kenal, itupun lagu jadul yang pernah dibawain di serial TV Glee. Hiks hiks… gue kecewa banget!

Trus satu lagi nih, yang gue enggak suka dari Calypso: MC-nya! Dia seriiiiiiiiiing banget ngomong gini, “Ladies and Gentlemen.” Gue sampe bosen dengernya! Trus dia selalu aja ngenalin semua nama penarinya tiap kali satu scene udah berakhir meskipun sebetulnya, penari yang sama udah pernah dia kenalkan pada dance scene sebelumnya! It was totally boring.

Jadi kalo gue bilang, it’s not worth to watch. Murah sih, tiket masuknya… cuma 900 baht aja. Tapi tetep aja, mendingan waktu puluhan menit itu gue pake buat belanja di Asiatique. Baru kemudian gue dapet info, yang paling bagus itu cabaret show di Pattaya, namanya Tiffany kalo nggak salah. Atau kalo kalian ke Phuket, jangan lupa nonton Simon Cabaret. Dijamin jauh beda sama Calypso yang membosankan itu… fufufufu.

Asiatique The Riverfront Bangkok

Awalnya, gue mengunjungi Asiatique semata-mata hanya karena ada cabaret show yang berlokasi di shopping mall itu. Saat gue mulai googling soal Asiatique… gue jadi antusias kepingin belanja di Asiatique itu sendiri! Dengan konsep open air shopping mall yang terletak di pinggir sungai, Asiatique terlihat cantik, fotogenik, dan tampil beda dengan shopping malls lainnya di kota Bangkok.

Untuk urusan belanja, , ada banyak toko-toko kecil yang menjual barang-barang yang sifatnya eksklusif. Berikut ini 3 toko favorit gue selama berbelanja di Asiatique:

 

Qualy

Toko ini menjual berbagai pernak-pernik lucu. Gue beli banyak stationeries lucu di tempat ini.  Di bawah ini foto beberapa produk Qualy yang mempercantik ruang kerja gue di kantor.

IMG_0503 IMG_0508

 

 

 

 

Dari segi harga, Qualy termasuk middle price. Gue habis sekitar 900rb rupiah hanya untuk belanja di satu toko ini. Meskipun agak mahal, tapi gue puas! Kualitas barangnya memang termasuk bagus kok. Plastiknya clean dan tidak terlihat murahan meski didominasi warna-waran pastel yang colorful.

 

Try Me

Toko kecil ini khusus menjual aksesoris yang girly banget. Gue beli banyak cincin dan gelang buat teman-teman gue, tapi karena belum sempat ambil fotonya, berikut foto cincin dan gelang yang gue beli di Try Me, gue ambil dari official Facebook fan page-nya Try Me.

IMG_5038-edit

488127_448932111845161_1868755602_n

Buat gue sendiri akhirnya cuma beli satu kalung berwarna pink. Berikut ini foto gue yang lagi pake kalungnya…

Can't you see the pink bird between my nephew's little fingers? :D

Can’t you see the pink bird between my nephew’s little fingers? That’s the necklace:D

Dari segi harga, aksesoris di Try Me bukan yang paling mahal yang gue beli selama berlibur di Bangkok. Materialnya ringan dan kalau diperhatikan, di bagian belakang aksesorisnya masih suka ada goresan kecil. However, they are cute and irresistible! Udah gitu asyiknya, harga di sana masih bisa ditawar lho.

 

Toko Aroma Therapy

IMG_0505Sayangnya, gue udah lupa nama toko tempat gue beli pewangi aroma vanilla favorit gue itu. Serius deh, gue sukaaaa banget sama wanginya. Lembut, nggak menyengat, dan bisa tercium dari jarak jauh juga. Hebatnya lagi, meskipun botolnya kecil, wanginya bener-bener tahan lama! Botol kecil ini sudah gue taruh di ruang kerja selama 3 bulan dan sampai sekarang masih belum habis. I really fall for this one!

Oh ya, di Asiatique ini ada banyak banget toko yang jual aroma therapy. Ada macam-macam aroma, dan yang paling gue suka, mereka punya berbagai jenis diffuser yang cantik dan unik. Untuk range harga juga berbeda-beda… ada yang mahal, ada pula yang murah meriah.

 

Selain 3 toko yang gue sebutkan di atas, ada pula toko-toko kecil yang menjual pakaian, aksesoris, bahkan snacks untuk dijadikan oleh-oleh. Cukup banyak juga turis yang belanja snacks di sana… sudah di-packing dalam dus supaya praktis bawanya. Gue sendiri nggak gitu tertarik beli snacks di sana secara kayaknya ribet aja gitu, bawa-bawa kardus naik-turun boat.

Anyway untuk sampai di Asiatique, kita bisa numpang free shuttle boat yang berangkat dari pier dekat stasiun BTS Saphan Taksin. Berhubung shuttle boat gratisan, jangan kaget kalo antriannya juga panjang. Mau nggak pake ngantri? Bisa aja naik boat yang berbayar, dengar-dengar harganya sekitar 40 baht one way. Tapi gue tetep pilih free shuttle boat soalnya gue takut malah salah jurusan kalo naik boat yang lain, hehehehe.

Oh ya, berhubung Asiatique ini konsepnya pasar malam, jadi jangan coba-coba dateng siang-siang ke sini. Tokonya rata-rata baru buka sekitar jam 5 sore.  Dan saran gue: jangan lupa bawa kipas! Asiatique itu kan open air shopping mall, jadi enggak ada tuh AC di sepanjang lorongnya… Nggak semua toko pasang AC pula. Untunglah masih ada angin yang berhembus sepanjang malam… lumayan ngilangin gerah saat ngantri shuttle boat buat pulang ke hotel.

My First Stop in Bangkok: MBK

1064422_10201707011296807_790207658_o

Mango sticky rice in MBK’s food court… I love it!

MBK atau Mah Boon Krong merupakan salah satu shopping mall yang paling terkenal di Bangkok, khususnya di kalangan turis Eropa-Amerika-Australia, beda dengan Platinum yang lebih banyak disukai turis-turis dari Asia. Kenapa begitu? Karena size baju di Platinum itu relatif kecil-kecil, hehehehe.

Meski untuk ukuran beli baju gue lebih menyarankan belanja di Platinum, bukan berarti MBK ini boleh dilewatkan. Kenapa?

  1. Produk yang dijual di MBK ini lebih bervariasi. Pokoknya bener-bener mall yang serba ada banget deh. Beda banget sama Platinum yang 95% jualan fashion items;
  2. Di MBK banyak dijual iPhone case lucu yang murah-murah banget. Barang yang sama persis ada juga di Indonesia, tapi harganya mahal! Jauh lebih murah beli di MBK, bisa beda setengah harga lho;
  3. Di MBK lebih banyak pilihan oleh-oleh kayak snacks khas Thailand (jangan lupa beli durian chips dan rumput lautnya ya), gantungan kunci, magnet, dsb…
  4. Size baju di MBK tersedia sampe ukuran jumbo. Beda sama Platinum yang size L-nya pun masih kelihatan bagus di badan gue yang kurus ini;
  5. Makanan halal di foodcourt MBK lebih enak daripada foodcourt Platinum, terutama mango sticky rice-nya! This dessert makes me wants to go back to Bangkok and MBK for sure! Udah nyobain menu sejenis di resto Indonesia, tapi nggak ada yang sama enaknya. Tekstur ketannya sedikit lebih crunchy, plus buah Mangga Thailand yang manisnya itu terasa pas, segar, dan bikin ketagihan!
  6. Di MBK suka ada big sale produk-produk dengan merk seperti Giordano, Triumph, dsb…
  7. Di MBK ada gerai Naraya, jadi bisa sekalian mampir!

Karena kebetulan gue nginep di hotel yang directly connected to MBK, wajar kalo gue paling banyak belanja di sini. Gue beli kaos-kaos jumbo, beli Jersey, kaos manik-manik yang super cute (tapi kalo ini, gue beli di deket pintu keluar BTS yang menuju ke MBK, jadi bukan di dalem MBK-nya), beli tas lucu tapi murah, dan pastinya, beli banyak casing iPhone 5… gue borong sampe 3 casing sekaligus lho, hehehehe.

Hasil berburu di MBK.

Hasil berburu di MBK.

Di dalem MBK ada satu department store, namanya Tokyu. Barang-barang di Tokyu asli bagus-bagus banget, tapi mahaall. Harganya sekelas Sogo gitu lah. Gue hampir tergoda beli dress seharga ribuan baht, tapi untunglah gue bisa menahan diri, karena ternyata, besokannya gue nemu dress yang jauh lebih cute dengan harga yang jauh lebih murah juga! Padahal tadinya gue udah bertekad… kalo sampe hari terakhir gue enggak dapet apa-apa, gue bakal beli si dress mahal itu. Syukurlaah 😀 Oh ya, selain hampir tergoda beli dress mahal, hampir tergoda juga beli baju buat ponakan di Tokyu. Again, besokannya gue nemu baju bayi yang nggak kalah lucu tapi murah meriah di Platinum!

Di MBK ini ada tempat penitipan tas, kalo nggak salah di lantai 5, jadi kalo kita udah kebanyakan belanja dan males nentengnya, titip aja di tempat itu. Trus katanya sih, ada jasa pinjemin troli gitu juga. Tapi gue enggak pernah lihat ada orang dorong-dorong troli di MBK juga sih. Lalu satu hal yang gue kurang sreg dari MBK adalah… kalo mau masuk toilet harus bayar! Agak-agak mengingatkan gue sama toilet berbayar di Indonesia, hehehehe.

Overall, gue menikmati acara belanja di MBK dan udah puas banget muter-muter di mall ini. Kalo gue capek dan udah kebanyakan bawaan, gue tinggal balik ke hotel, taruh barang, duduk sebentar, trus touch up dan langsung pergi lagi. What a beautiful life, hohohoho.

Kalo Gue Jadi Menteri Pariwisata…

Setiap kali pergi jalan-jalan ke luar negeri, gue suka berangan-angan… “Indonesia juga bisa kayak gini kok!” Dan ceritanya sekarang gue kepingin berbagi isi khayalan gue itu. Mungkin bukan sesuatu yang benar-benar realistis, tapi buat lucu-lucuan ya nggak ada salahnya lah yaa, hehehe. So here we go… below are my big projects if only I were the Minister of Indonesian Tourism

  1. Meneruskan proyek monorail dengan fokus menghubungkan shopping malls favorit di Jakarta, plus, sebagai sarana transportasi dari pusat kota menuju Ancol dan Taman Mini;
  2. Maksimalkan potensi TMII! Waktu di Korea, gue sempat mengunjungi Korean Folk Village, semacam desa tiruan Korea di jaman dulu. Di dalamnya, kita bisa melihat rumah-rumah tradisional Korea yang berasal dari berbagai macam provinsi di sana. Trus gue juga cukup tertarik menyaksikan ritual pernikahan tradisional ala Korea. Saat itu gue berpikir… di mata turis asing, pernikahan tradisional Indonesia juga nggak kalah menarik kok. Bule-bule pasti seneng melihat sepasang pengantin yang sibuk narik-narik satu ekor ayam panggang, hehehehe;
  3. Bersihkan pantai dan laut Ancol! Populerkan water sport di sana dan dirikan sebuah live show company sekelas Siam Niramit-nya Bangkok atau Jump dan Nanta-nya Seoul. Pattaya di Thailand dari segi pemandangan biasa-biasa aja, tapi hanya dengan jualan the best cabaret show dan water sport, Pattaya bisa jadi objek pariwisata yang populer banget di Thailand;
  4. Bangkok terkenal sebagai pusat belanja murah, padahal kenyataannya, harga barang di Jakarta juga nggak kalah murah kok. Kita punya Tanah Abang yang sudah diperbarui, ada pula ITC Mangga Dua dan ITC Kuningan yang terkenal dengan barang murah tapi lucu. Rapihkan shopping malls, jangan penuhi koridor dengan barang dagangan, jaga kebersihan toilet, pasang information board in English, dan tindak tegas copet-copet yang masih suka berkeliaran di mall;
  5. Bikin join investment dengan salah satu konglomerat Indonesia untuk membangun Disneyland di suburban area (misalnya: Bogor), kemudian siapkan satu line kereta khusus dari Jakarta menuju Disneyland. Disneyland will never ever fail to attract foreign tourists;
  6. Bikin direct flight Jakarta-Raja Ampat dan lakukan promosi berskala internasional. Harus disediakan juga penginapan yang murah tapi nyaman untuk menarik minat backpackers; dan
  7. Kurangi polusi… Asap-asap tebal dari knalpot kendaraan bukan pemandangan yang menyenangkan! Jumlah tuna wisma, tukang minta-minta, dan pengamen yang suka maksa juga harus dikurangi. It’s important for the tourist to feel safe.

Because Finally, Life is a Solo Trip

Seperti yang gue tulis sebelumnya, salah satu harapan gue dari solo trip ke Bangkok minggu lalu adalah kepingin punya me time, supaya gue bisa berpikir lebih jernih tanpa terdistorsi omongan-omongan orang lain tentang hidup yang gue jalani. Harapan gue, saat pulang, stres gue sudah hilang, hati gue lebih lapang, dan gue mulai bisa menyelesaikan rentetan masalah gue, satu per satu.

Lalu bagaimana hasilnya? Berhasilkah?

Selama di Bangkok, boro-boro gue punya waktu untuk merenung. Waktu gue sebagian besar habis untuk belanja, makan, belanja lagi, nonton show, abis itu belanja lagi… Bahkan saat sedang duduk di dalam skytrain pun, otak gue selalu sibuk dengan berbagai hal. Sibuk mengamati gaya berpakaian orang Thailand, sibuk mengamati pemandangan di luar jendela, sibuk mikir nanti di blog gue mau nulis apa, atau tentu saja, sibuk berpikir, “Ini gue nggak nyasar kan ya? Nggak salah ambil kereta? Stasiun yang gue tuju udah kelewatan belum ya?”

Seriously, I had no time to think about my problems, not either the reality I had to face after the trip was over. I really enjoyed every minute of it. Bahkan saat nyasar pun, gue sibuk berpikir, “Ah, sial, gue salah pilih hotel! Hotel yang ini kelihatan lebih mewah, atau hotel yang itu lebih deket ke stasiun skytrain…” Atau itu tadi, sibuk merangkai kata dalam kepala soal petunjuk jalan yang akan gue sharing di blog supaya para pembaca nggak bakal nyasar kayak gue, hehehehe.

Barulah saat hari terakhir gue di Bangkok, saat gue duduk diam di dalam taksi menuju bandara… gue kembali teringat, bahwa masa ‘hibernasi’ gue akan segera berakhir. Gue pun mulai sibuk memikirkan langkah-langkah yang harus gue ambil. Dan anehnya, solusi yang muncul di kepala gue sebetulnya masih sama dengan solusi yang pernah terlintas di benak gue sejak jamannya masih di Jakarta. Lho, kalo begitu sih, gue tetep nggak dapet inspirasi apa-apa dong dari perjalanan gue itu?

Pada titik itulah gue menyadari… solo trip tidak akan mengubah keadaan. Pergi liburan tidak akan mengubah sikap orang-orang yang menyakiti perasaan gue. Tidak pula membuat mereka jadi bisa memahami isi hati gue. Orang-orang juga akan tetap selalu sibuk dengan komentar-komentar mereka. Dan apapun yang memang ditakdirkan untuk terjadi, suka tidak suka, siap tidak siap, akan tetap terjadi dan akan tetap harus gue hadapi.

However, since everything happens for a reason, at least that solo trip has made me learn that whatever happens in life, I will always survive even if I’m all alone. Gue pun kembali teringat dengan mimpi-mimpi yang belum berhasil gue wujudkan, dan teringat bahwa pada dasarnya, gue hanya bisa mengandalkan diri gue sendiri untuk meraih semua impian itu. Sama seperti Bangkok trip gue… Gue kepingin liburan, tapi nggak ada satupun teman yang bisa diajak pergi dadakan. I wanted this so bad, so if I had to go there by myself, then be it. Lalu hasilnya? It was one of the best trips in my whole life.

Gue bersyukur punya begitu banyak sahabat yang mengisi perjalanan hidup gue. Terkadang saat melihat betapa baiknya mereka sama gue, gue suka bertanya-tanya di dalam hati, “What kind of good deeds I’ve ever done that makes me deserve this?” But again… no matter how many great people I have around me, there is still some times when everything I have is simply just me. All those dreams, my future life, the way I live my life… it all depends on me. Yes, it’s all on me, because finally… life is a solo trip.

Romance Along Chao Praya River

Pernah dengar Wat Arun temple yang terletak persis di pinggir Chao Praya river, Bangkok, Thailand? Kalo menurut gue, Wat Arun kelihatan lebih cantik di malam hari. Go googling its picture and you will love the night view of this temple. Gara-gara itulah gue jadi terobsesi kepengen foto dengan latar belakang Wat Arun di malam hari. Dan salah satu the best place buat ambil gambar ini adalah dari atas kapal yang melintasi Chao Praya river.

Jadilah gue nekad booking buffet dinner on cruise, meskipun cuma pergi sendirian, gue cuek-cuek aja. Malah dalam bayangan gue, keren aja kalo gue makan sendiri di tengah keramaian kapal, duduk di bangku di atas dek kapal yang terbuka bermandikan cahaya bintang, hehehehe.

Tapi emang dasar bad luck… pada malam di mana gue udah booking dinner on cruise, yang ada malah turun hujan sepanjang malam… Karena hujan, area makan di dek luar jadi ditutup. Musnahlah sudah obsesi gue buat foto-foto berlatarkan Wat Arun di malam hari… Mau nggak mau, 2 jam di atas kapal gue habiskan di dalam restoran indoor sambil menyaksikan live performance yang membosankan banget kalo menurut gue. Dan tentunya, bukan cuma gue doang yang tampak kecewa dengan hujan yang turun malam itu.

Anyway, jangan bayangkan dinner on cruise itu model-model candle light dinner yang romantis dan sunyi gitu yah. Yang ada, isi kapalnya membludak! Jarak antar meja rapat banget, untuk ngambil makanannya pun harus antri beberapa menit lamanya. Selain makan malam, kita juga dihibur sama live performance berupa tarian tradisional dan nyanyian mulai dari lagu jadul sampai lagu masa kini. Ada space yang bisa dijadikan dance floor di bagian dalam kapal, tapi itupun paling juga cuma muat buat 3 orang saja…

Di tengah keadaan yang muram itu, ada satu meja berisi sekitar 8 orang yang rajin banget tepuk tangan setiap kali penyanyinya baru menyelesaikan satu lagu. Bukannya bermaksud menghina… tapi emang beneran suara si penyanyi ini sama sekali nggak ada bagus-bagusnya. Lama-lama gue jadi heran, rombongan yang satu ini kok antusias banget yah?

Begitu gue menoleh, gue langsung melihat wajah gadis Prancis, usia sekitar 20 pertengahan, yang tampak sangat menikmati suasana malam itu. Ternyata, si cewek Prancis itulah yang selalu lebih dulu memberikan tepuk tangan, sehingga mau nggak mau, seluruh rombongan dia juga jadi ikutan bertepuk tangan. Dan bukan cuma itu… cewek ini selalu antusias ngambil foto semua penyanyi dan penari yang ada di situ. Pokoknya, keceriaan dia itu bener-bener kelihatan mencolok di tengah kemuraman penumpang kapal pada umumnya.

Tapi ternyata, she was not the only happy person in that room. Setelah gue perhatikan lagi, cewek Prancis tadi datang ke sana bersama pacarnya. Dari situ gue baru ngeh… ceweknya cantik, cowoknya juga ganteng! Badan mereka juga proporsional banget, langsing, keren, enak dilihat… Sayangnya dress code mereka sama sekali enggak matching; si cowok pake baju rapih (kemeja tangan panjang plus celana bahan dan sepatu kulit), sedangkan ceweknya cuma pake tank top plus celana pendek selutut. Meskipun dress code nggak matching, mereka tetep kelihatan pasangan yang serasi banget deh.

Beberapa menit kemudian, lagu berganti jadi pop love song yang romantis banget. Gue lupa judul lagunya, yang jelas tipe lagu yang emang enak banget untuk slow dance. Dan tau-tau aja… pasangan Prancis ini turun ke dance floor dan dansa berdua di situ. Saat itulah… gue seperti melihat a magical moment.

When they danced, holding each other so tightly, I saw them looked each other right in the eyes. For a while, I saw the guy looked at his girl like she was the only one in that room. He kept looking at her so deeply, so warm, so in love… and then they kissed.

Dari situ gue langsung memalingkan muka. I just thought it was inappropriate to keep staring at them. Tapi pada saat itu gue juga jadi mengerti ucapan orang yang bilang bahwa kita bisa mengenali rasa cinta seseorang hanya dari tatapan mata. No wonder kalo si cewek Prancis itu kelihatan gembira sepanjang malam. Nggak peduli hujan, nggak peduli live performance yang membosankan, I think all she wanted to do was to cherish every moment she had with such a great guy like hers.

Sambil meneruskan makan malam yang untungnya lumayan enak itu, gue berpikir… Kapan ya, terakhir kali gue ngerasain kebahagiaan yang seperti itu? Nggak peduli seberapa menyedihkannya keadaan di sekitar gue, gue tetep bahagia cuma karena ada dia di samping gue… Dan yang lebih penting, kapan terakhir kali gue menerima tatapan dari cowok yang seolah hanya melihat ada gue di ruangan itu? Tatapan yang kadang bikin gue ngerasa malu karena diperhatikan sampai segitunya…

Terus terang, gue kangen banget rasanya jatuh cinta. Kangen masa-masa pdkt, kangen senyum-senyum sendiri hanya karena lagi teringat sama si dia… Tapi nyatanya, terakhir kali gue naksir sama cowok, yang ada sikap gue malah nggak konsisten. Telepon pertama, gue menanggapi dengan manis. Tapi telepon ke dua… gue malah jawab pendek-pendek dengan nada bicara yang sama sekali tidak antusias. Nggak mengherankan kalo setelah itu nggak ada lagi telepon ke tiga…

Ya, gue kangen banget rasanya jatuh cinta, tapi… gue sama sekali enggak kangen sama patah hati yang mungkin datang menyertainya.

Setelah gue mulai dewasa, patah hati malah terasa semakin berat ketimbang cinta-cinta monyet ala ABG. Patah hati yang terakhir, entah kenapa, terasa sulit banget buat gue lewatin. Patah hati yang sebelumnya, meskipun nggak setraumatis patah hati yang terakhir itu, anehnya tetep aja butuh waktu selama 4 tahun sampe akhirnya gue bener-bener bisa move on dari cowok itu… It seems like puppy loves were so much easier right?

Saat kapal kembali merapat ke dermaga, seluruh penumpang mulai antri untuk turun dari kapal satu per satu. Kebetulan, pasangan Prancis tadi berbaris persis di depan gue. Yang terakhir gue lihat dari pasanagn itu, kepala si cowok terbentur pintu saking jangkungnya dia. Si cewek langsung kaget, dan dengan heboh mengelus-elus kepala pacarnya itu…

Sekali lagi, gue memalingkan wajah, meneruskan langkah, dengan tekad baru di dalam hati… Someday, I will find a guy who looks at me in the eyes just like the way he looked at that girl, that night, along the Chao Praya River.

And My Solo Trip Begins…

Finally… besok solo trip gue insyaallah akan dimulai. Setelah berhasil menahan godaan buat cari temen jalan, here I am… sticking with the plan: traveling to Bangkok all alone.

Seperti yang pernah gue tulis sebelumnya, banyak banget orang-orang di sekitar gue yang mempertanyakan keinginan gue untuk traveling sendirian. Ada yang ngomongnya halus, ada juga yang entah kenapa, sebegitu ketusnya menanggapi ide gue yang sebetulnya sama sekali bukan urusan mereka itu. Semakin banyak yang berkomentar negatif, semakin gue yakin kepengen pergi sendirian. Kenapa begitu? Karena gue justru sedang ingin mengasingkan diri dari omongan-omongan negatif orang lain.

Gue lagi bosen banget dengerin komentar orang lain tentang berbagai hal dalam hidup gue. Capek denger komentar orang tentang gimana seharusnya gue berpakaian, tentang barang-barang yang gue beli, tentang gimana seharusnya gue bersikap dan berkata-kata… Nyaris tidak ada satu pun dalam hdiup gue yang tidak dikomentari orang lain. Mengutip isi status seorang teman, “No matter what I say or what I do, people always have some to say.” Sepertinya… mereka merasa lebih mengenal gue ketimbang gue mengenal diri sendiri kali ya…

Makanya gue pengen menghindar sebentaaar aja dari seribu satu komentar yang mampir di kuping gue itu. Gue sedang enggak ingin dengar apa kata orang… gue hanya ingin mendengar isi hati kecil gue sendiri, pemikiran gue sendiri, keinginan gue sendiri untuk hidup dan masa depan gue sendiri.

Kemudian yang lebih penting daripada sekedar menjauh dari omongan orang adalah keinginan untuk mengumpulkan keberanian. Gue punya banyak rencana besar… tapi semuanya terhalang oleh rasa takut untuk keluar dari comfort zone. Trus balik lagi… banyaknya omongan orang yang berebut masuk ke telinga malah bikin gue semakin takut untuk meninggalkan comfort zone gue itu. Dan gue berpikirnya sederhana aja… kalo gue berani traveling sendirian, gue anggap itu sama artinya gue juga akan berani menghadapi apapun yang mungkin terjadi dalam hidup gue. Karena kalo bicara soal comfort zone, sebetulnya traveling in group is always my comfort zone. Dan untuk sekali ini, gue kepingin mencoba sesuatu yang benar-benar di luar zona nyaman gue.

Well, emang sih… apa yang gue tulis di sini kesannya dramatis banget. But if only you were wearing my shoes, then I’m sure that you would also want to run away for a while, like badly.

Buat teman-teman yang dengan tulus khawatir dengan rencana solo trip gue ini… tenang aja, persiapan gue udah matang banget kok, bahkan, jauh lebih matang daripada biasanya. Gue juga tumben-tumbenan beli travel insurance, tumben-tumbenan nitip satu folder berisi softcopy seluruh dokumen perjalanan ke adek gue, dan gue juga udah mengalihkan nomor hp menjadi pasca bayar supaya enggak harus mengalami kehabisan pulsa di negeri orang. Just support me and pray that I’ll be home safely. Begitu gue balik lagi ke Indonesia, insyaallah, akan ada oleh-oleh buat kalian; teman-teman terbaik gue, hehehehe.

Kenapa Gue Traveling Sendirian?

Untuk trip gue selanjutnya di bulan depan, gue lebih memilih untuk traveling sendirian ke Bangkok, Thailand. Semua orang yang gue ceritakan soal rencana gue itu selalu kelihatan kaget dan bertanya, “Kenapa sendirian?”

Well, ini jawabannya…

  1. Niat awal ada temen barengannya… tapi tiba-tiba aja pada cancel semua. Satu orang karena nggak boleh sama pacarnya, satu lagi nggak dapet ijin cuti dari bosnya;
  2. Udah bête sama 2 orang pertama, gue jadi nggak excited sama orang-orang lain yang nanya-nanya karena kepengen ikut;
  3. Tiba-tiba gue teringat sama salah satu things to do before 30-nya gue: traveling abroad sendirian. Tadinya gue berniat mewujudkan cita-cita traveling sendirian ini ke Singapura dalam rangka Singapore Great Sale, tapi setelah gue pikir-pikir… apa bedanya sama Bangkok?
  4. Gue pun meneruskan bikin itinerary dan budget meskipun cuma sendirian… dan ternyata, hal itu malah bikin gue jadi excited! Gue bebas pilih hotel yang gue suka, bebas pilih duduk di bangku VIP saat nonton show, dan bebas belanja sepuas-puasnyaa, hehehehe;
  5. I really need a me time right now. Setahun belakangan ini udah jadi tahun yang berat banget buat gue. Dengan segitu banyaknya orang yang harus gue urusin, a short quiet me time will be nice;
  6. Faktor stres sama kerjaan bikin gue jadi malas ribut-ribut sepanjang traveling nanti. Gue kepingin traveling dengan damai… dan tiba-tiba gue teringat sama shopping day gue di Seoul tahun lalu. Waktu itu ceritanya gue mencar sendirian buat belanja keliling Seoul. Dan hasilnya? It was my best day in Seoul 😀
  7. Siapa tahu dengan pergi sendirian bikin gue jadi lebih menghargai teman seperjalanan… supaya next year saat liburan ke Jepang bareng beberapa orang teman, gue udah ikhlas untuk kembali traveling in team. Dalam bayangan gue… bagian paling berat dari traveling sendirian adalah… nanti siapa yang fotoin gue??? Hehehehe.

Lalu bagaimana nanti hasilnya… traveling tanpa ada teman yang mendampingi? Well, tunggu cerita gue di blog ini, 3 minggu lagi 😀

My Bangkok Trip Itinerary

It’s official now… my next destination will be: Bangkok. Berikut ini itinerary gue selama 4 hari 3 malam di Bangkok nanti:

First day

  1. First thing to do in Bangkok: shopping! Tujuan pertama gue: MBK yang letaknya persis sebelahan sama hotel gue;
  2. Acara belanja selanjutnya: Asiatique Riverfront. Di sini banyak butik-butik mungil yang menjual barang-barang yang sifatnya eksklusif. Gue udah list down nama toko yang pengen gue datengin di mall ini. Lalu saat matahari terbenam, gue mau cobain naik ferris wheel-nya juga aah;
  3. Masih di area Asiatique, gue mau nonton Calypso ladyboy show. Gue suka banget nonton show sejenis di Phuket dan penasaran pengen nonton yang satu ini juga. Semoga bakalan sama lucunya dengan Simon Cabaret Phuket;

Second Day

  1. After breakfast in the hotel, gue akan langsung melangkahkan kaki ke Siam Discovery Mall;
  2. Masih di Siam Discovery, gue mau mampir ke Madame Tussauds. I had a great time in Madame Tussauds Hongkong and I wish to have the such a day in Bangkok;
  3. Pindah ke mall Siam Paragon… Kalo di sini sih, gue banyakan cuma window shopping aja kali yaa. Soalnya ini tipe mall model Pacific Place gitu deh… Paling nanti di sini gue mau numpang makan siang di foodcourt-nya yang terkenal luas banget itu, sekalian cari-cari hadiah mainan buat ponakan gue. Katanya siih, banyak pilihan mainan lucu di tempat ini;
  4. Belanja ke Platinum fashion mall. Baju-baju di sini terkenal murah meriah, bisa ditawar, cocok buat oleh-oleh, plus, ukuran bajunya keci-kecil. Jadi cocok lah buat ukuran badan gue, hehehehe; dan
  5. Nonton Siam Niramit. Supaya lebih menyenangkan, ceritanya gue mau booking VIP seat, gaya kan, hehehehe.

Third Day

  1. Hari ini gue mau mengunjungi The Grand Palace, Wat Pho, dan Wat Arun. Paling cuma foto-foto sebentar karena gue bukan tipe orang yang seneng liburan di tempat-tempat budaya atau keagaamaan kayak gini;
  2. Abis itu gue mau balik ke mall terfavorit gue di Bangkok. Jadi di hari terakhir jalan-jalan gue ini, gue akan balik lagi entah ke MBK, Platinum, atau Siam Paragon, manapun yang paling gue sukai saat berkunjung ke sana; dan
  3. Malam terakhir gue di Bangkok… gue mau nyobain dinner on cruise! Kayaknya keren aja gitu… makan malam di atas cruise yang berlayar menyuri Chao Praya river… Dan yang paling gue nanti-nantikan: berfoto dengan latar belakang The Grand Palace dan Wat Arun di malam hari! Semoga gue berhasil dapet gambar yang kerenn, hehehehe.

My South Korea Trip Budget

Here it is… finally, my last post about my Korea trip last year. Budget yang gue tulis di sini 90% akurat, semuanya nyaris sesuai dengan actual expenditures gue kecuali buat urusan makanan. Selama di Korea, gue banyak jajan dan beberapa beli makanan yang harganya melebihi budget. Tapi sebetulnya, meal budget di bawah ini udah cukup banget kok.

So here we gobudget liburan gue, 9 hari 8 malam, termasuk liburan 2 malam di pulau Jeju:

Description  Per person  Remarks
 In KRW   In IDR 
Flight Jkt-Seoul       217,024    1,823,000 Air Asia round trip
Flight Seoul-Jeju       158,600    1,332,240 Jeju Air round trip
AirAsia Baggage       109,777       922,124 20 & 35 KG
Hotel – Incheon        50,160       421,340 Sky Hotel 1 night
Hotel – Jeju        63,333       532,000 Jazz Village 2 nights
Hostel – Seoul       133,333    1,120,000 Hongdae Guesthouse
Breakfast – 11 times        33,000       277,200 Fixed budget per meal
Lunch – 11 times        77,000       646,800 Fixed budget per meal
Dinner – 11 times        77,000       646,800 Fixed budget per meal
Entrance fee – Jeju        52,800       443,520 Various tourist attractions
Entrance fee – Seoul       215,000    1,806,000 Various tourist attractions
Airport transfer Gimpo        11,667        98,000 By train
Airport transfer Jeju          5,000        42,000 Taxi, 3 persons in 1 car
Car rental Jeju        60,000       504,000 www.jejudotourguide.com
Transport cost – Seoul        62,300       523,320 By train, and sometimes taxi
Bike rental in Nami        20,000       168,000 2 hours rental
Total budget   1,345,993  11,306,344

Ada pun tempat-tempat yang harganya sudah termasuk dalam ‘entrance fee‘ antara lain:

Jeju:

  1. Teddy Bear Museum;
  2. Ripley’s Believe It or Not;
  3. Chocolate Land;
  4. Trick Art Museum;
  5. Sunrise Peak;
  6. Manjanggul Cave;
  7. Maze Park;
  8. Jeongbang waterfall;
  9. Cheonjiyeon waterfall;
  10. Oeldogae rock;
  11. Jeju Glass Castle; and
  12. Jeju Loveland.

Seoul:

  1. Nami Island;
  2. Petite France;
  3. Korean Folk Village;
  4. N Seoul Tower;
  5. Everland;
  6. DMZ;
  7. Jump Show;
  8. Nanta Show;
  9. 68 City Observation Deck;
  10. Lotte World;
  11. Gyeongbokgung Palace; and
  12. Seodaemun Prison.

Please take note gue pergi ke sana satu tahun yang lalu; bulan Mei 2012. Bisa jadi, harga per hari ini sudah berbeda dengan harga saat itu. Happy budgeting!