9 Hal Yang Bikin Gue Ketagihan Traveling

Cukup banyak orang yang geleng-geleng kepala melihat aktivitas traveling gue yang – masih – belum ada habisnya. Selesai berlibur ke satu tempat, gue langsung bikin rencana berlibur ke tempat-tempat lainnya lagi. Suka ada yang iseng nanya, kenapa nggak nabung buat beli rumah? Buat beli mobil? Katanya mau kuliah S2? Atau ada juga yang nanya, emangnya gue nggak ada niat nabung buat biaya married nanti?

Dari kecil gue emang udah suka banget sama aktivitas traveling. Udah nggak kehitung ada berapa kota yang pernah gue singgahi bareng keluarga atau temen-temen gue. Saat itu, karena keterbatasan budget, gue cuma bisa pergi berlibur di dalem negeri aja. Makanya, setiap kali gue lihat objek wisata populer di luar negeri entah itu lewat film yang gue tonton atau majalah yang gue baca, gue jadi suka bilang sama diri gue sendiri, “Suatu hari nanti, gue harus dateng ke tempat ini…”

Jadi pada awalnya, gue pergi liburan ke luar negeri hanya untuk sekedar mewujudkan impian. Tapi sejak pertama kali menginjakkan kaki di negeri orang, gue langsung tahu… Traveling abroad udah bukan cuma soal mewujudkan impian, melainkan emang aktivitas inilah yang paling bisa bikin gue ngerasa happy until the fullest. Mengenang perjalanan itu juga masih bisa bikin gue happy lho. Sehingga pada akhirnya, rasa happy itu pula yang bikin gue jadi ketagihan traveling.

Lalu apa sih persisnya, hal-hal yang bikin gue jadi ketagihan traveling itu? Berikut ini daftar hal-hal yang gue sukai dari traveling – khususnya traveling abroad, yang pada akhirnya bikin gue jadi ketagihan traveling:

  1. Melihat keunikan yang belum tentu bisa kita dapati di Indonesia. Misalnya, waktu liburan di Thailand, gue nemuin satu banci yang masih ‘setengah jadi’. Badannya udah badan cewek (ada lekuk pinggul dan bentuk dada yang bisa jadi lebih fantastis daripada cewek betulan); tapi muka, jakun, dan suaranya itu masih cowok banget!
  2. Melihat landmark yang sebelumnya cuma bisa gue lihat di majalah atau layar kaca, rasanya bener-bener kayak impian yang jadi kenyataan 🙂 Misalnya, Phi-phi Island di Phuket, St. Paul Church di Macau, atau Petronas di Malasyia. Dan pastinya, ambil foto berlatar belakang landmark itu akan selalu jadi kebanggan untuk traveler manapun;
  3. Melihat kecanggihan teknologi di negara lain yang belum tentu ada di Indonesia. Misalnya kecanggihan sistem transportasi (yang sukses bikin gue bebas nyasar meskipun bepergian di tempat asing), dan teknologi sederhana kayak toilet di Macau yang otomatis nge-flush sendiri saat kita bangkit berdiri dari dudukannya!
  4. Jadi turis asing itu rasanya menyenangkan. Biasanya, penduduk lokal itu lebih sopan sama turis-turis asing. Sesama turis asing pun, suka saling menyapa meskipun nggak saling kenal. Ditambah lagi di tempat-tempat tertentu, berada di negeri asing itu rasanya kayak jadi center of attention. Misalnya waktu gue liburan di Cina, enggak ada satupun perempuan berjilbab yang gue temukan di sana sehingga nggak heran kalo ada banyak banget orang yang ngelihatin gue sampe segitunya. Bahkan yang bikin gue kaget, ada pula orang-orang yang ngajakin gue foto bareng! Berasa artis banget nggak sih, hehehehe;
  5. One of the best parts of traveling is the picture taking activities. Memory bisa aja pudar, tapi kalo foto akan selalu tersimpan abadi. Kalo lagi sebel sama kerjaan, terus layar laptop gue nampilin screensaver berupa slideshow foto-foto liburan gue… aduh rasanya tuh menghibur banget. Jadi suka terkenang lagi sama cerita di balik setiap foto. Makanya jangan kaget kalo ngelihat gue lagi duduk diam di ruang kerja sambil ngelihatin slideshow foto gue sendiri, hehehehe;
  6. Gue suka seneng banget kalo ngelihat tempat yang pernah gue datengin muncul di acara yang lagi gue tonton. Misalnya waktu lagi nonton Don’t Go Breaking My Heart yang lokasi syutingnya di kawasan Hongkong. Gue beberapa kali dengan hebohnya bilang gini ke adek gue, “Eh gue tau niih, ini syutingnya di Hongkong! Papan petunjuk jalannya itu khas banget,” atau, “Itu kan gedung yang ada di foto gue!” atau, “Iiiih, dulu gue pernah tuh, ke tempat itu!” Norak sih, but it’s fun, hehehehe;
  7. Berkat traveling, gue jadi punya bahan tulisan buat ngisi blog, yang gue tahu betul, tulisan tentang traveling ini pula yang meningkatkan traffic di website gue. Senang rasanya bisa berbagi sama teman-teman yang juga berencana traveling abroad. Karena gue pun, setiap kali mau pergi ke tempat baru, gue sangat terbantu dengan begitu banyak blog yang ditulis oleh orang-orang yang enggak gue kenal;
  8. Traveling has become one of my favorite topics. Suka ada aja yang nanya-nanya pengalaman gue traveling ke suatu tempat, dan sekedar berbagi cerita aja tuh rasanya udah menyenangkan banget. Sebaliknya, gue juga sangat suka mendengarkan cerita orang lain soal pengalaman traveling mereka; dan
  9. Senang rasanya bisa menginspirasi orang lain untuk ikut melihat dunia, atau membantu mereka untuk mewujudkan impian perjalanannya itu. Udah nggak kehitung ada berapa orang yang pernah minta gue ngirimin mereka file budget dan itinerary ala gue. Keinginan untuk bisa menginspirasi dan membantu lebih banyak itu juga yang bikin gue ingin terus mengunjungi tempat-tempat baru. It feels so great to make traveling as part of my identity 🙂

Cukup sering juga ada teman yang bertanya… kenapa sih, gue enggak menjelajahi tempat wisata dalam negeri dulu? Ada dua alasan… Yang pertama ya karena tempat-tempat populer yang pernah gue lihat di dalam majalah atau televisi itu letaknya di luar negeri. Yang ke dua karena liburan ke tempat-tempat fantastis di dalam negeri itu biayanya mahal! Misalnya liburan ke Raja Ampat Papua. Selain tiket pesawat yang mahal, living cost di Papua itu kan terkenal mahal banget. Sistem transportasi yang tidak memadai juga bikin kita jadi bergantung sama travel agent yang lagi-lagi, harus mengeluarkan extra cost untuk bayar jasa travel agent itu.

Jadi balik ke masing-masing orang aja, lebih pilih liburan di dalam atau di luar negeri? Whatever it is, if you want to go, just go and enjoy the trip!

2 thoughts on “9 Hal Yang Bikin Gue Ketagihan Traveling

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s