Tips Buat Pemakai Lensa Kontak

 

Gue baru aja fesbukan sama temen SMA yang matanya iritasi parah gara-gara softlens. Gue pikir paling juga iritasinya mata terasa kering atau jadi merah. Tapi ternyata lebih serem dari yang gue kira loh. Dia sampe nggak berani buka mata. Soalnya kalo dia sampe buka mata, air matanya bakalan netes gitu. Terus parahnya, dia sampe nggak bisa melihat benda-benda dengan jelas, dan nggak bisa baca tulisan sama sekali! Terakhir gue lihat di status Facebook-nya, ada kemungkinan dia terpaksa resign gara-gara sakit matanya itu!

Sampe akhir fesbukan, gue masih nggak gitu ngerti sih ya, kenapa dia bisa iritasi sampe segitunya. Dia cuma bilang, awalnya dia pake softlens cuma sebentar. Tapi suatu hari dia lupa bawa kotaknya sehingga terpaksa pake softlens itu sampe 6 jam. Sejak itu lah matanya jadi iritasi parah…

Nah, yang gue bingung, 6 jam itu harusnya masih tolerable loh. Gue baru aja balik dari dokter mata minggu lalu untuk periksa ukuran minus, dan dokter gue bilang, pake softlens itu maksimal 8 jam. Jadi harusnya sih, kalo cuma 6 jam nggak jadi masalah.

Gue sendiri udah hampir setahun pake softlens. Meski nggak disarankan, setiap hari kerja gue pake softlens antara 10-12 jam. Nah, pas kemaren gue periksa mata itu, dokter matanya bilang kedua mata gue kondisinya bagus dan nggak bermasalah sama sekali. Makanya gue jadi bingung… kira-kira apa ya, pemicu iritasi matanya temen gue itu?

Well, gue emang bukan dokter mata. Tapi dari hasil baca berbagai artikel kesehatan dari sumber yang terpercaya, berikut ini tips-tips memakai softlens yang selama ini selalu gue praktekkan. Siapa tahu memang tips-tips itulah yang menjaga mata gue tetap sehat meskipun pakai softlens belasan jam tiap harinya.

1.   Cari merk softlens yang cocok. Kalo softlens-nya cocok, mata kita rasanya tetep kayak nggak lagi pake apa-apa. Oh ya, mahal nggak jaminan bakal cocok loh. Awalnya gue pake Acuvue, tapi suka ngerasa kayak ngeganjel gitu. Pas gue ganti merk Chiba, baru deh, jatuhnya pas banget di mata gue;

2.   Gimanapun softlens bening lebih nyaman dan lebih bagus buat mata daripada softlens berwarna. Jadi kalo untuk penggunaan harian, terutama kalo dipake dalam waktu yang lama, lebih baik pake softlens bening aja;

3.   Bersihin tangan pake sabun cair sebelum pasang dan lepas softlens, kemudian lap tangan sampai kering pake handuk yang bersih (makanya jangan malas ganti handuk yaa… ganti handuk dengan yang baru dicuci seminggu sekali, buat kebersihan kulit wajah dan tubuh juga);

4.   Pake softlens sebelum dandan, kemudian lepas soflens sebelum membersihkan make-up;

5.   Harus rajin pake eye drop. Terus ingat baik-baik yaa, enggak semua merk eye drop boleh diteteskan ke mata yang sedang mengenakan softlens. Makanya baca dulu petunjuknya baik-baik. Atau biar aman, pilih eye drop yang khusus buat pemakai softlens. Oh iya, eye drop juga sifatnya cocok-cocokkan loh. Eye drop yang cocok bisa bikin mata kita terasa nyaman hanya dengan 1-2 kali tetes;

6.   Kalo pake eye drop, ujung botolnya nggak boleh menyentuh permukaan apapun. Practice makes perfect, latihan dulu di rumah gimana caranya pake eye drop tanpa menyentuh bulu mata sekalipun. Habis pakai, tutup botolnya rapat-rapat ok!

7.   Setiap eye drop itu punya umur maksimum yang dihitung semenjak tutup botolnya dibuka. Eye drop gue, merk Refresh, bisa dipakai selama 60 hari semenjak dibuka. Lewat dari itu, harus langsung dibuang. Oh iya, eye drop dan softlens itu sendiri pasti ada expiration date-nya. Jadi harus teliti sebelum membeli;  

8.   Jangan tidur pas pake softlens. Tidur dalam waktu lama dalam keadaan memakai softlens selalu bikin mata gue yang tadinya terasa nyaman jadi kering;

9.   Kalo nggak sengaja ketiduran, pas bangun harus langsung tetesin mata pake ­eye drop;

10. Jangan keramas dalam keadaan memakai softlens;

11. Kalo misalkan softlens lagi bikin mata terasa kering, softlens-nya jangan langsung dicopot. Tetesin dulu pake eye drop, tunggu beberapa menit, baru kemudian dicopot softlens-nya;

12. Kalo softlens lagi susah dicopot, jangan dipaksa! Lakukan tips nomor 11 di atas dengan sabar;

13. Orang yang pake softlens nggak boleh manjangin kuku jari telunjuk dan jempol kanannya (atau kiri buat yang kidal);

14. Jaga kebersihan softlens. Sayangnya gue nggak punya tips bersihin softlens yang baik dan benar, soalnya gue pake softlens harian yang habis pakai langsung buang. Jadi tiap pagi gue pake softlens baru yang nggak perlu dibersihin lagi;

15. Kunci utama dari kesehatan mata gue sih kemungkinan besar karena gue pake softlens yang diganti harian itu. Udah gitu, gue pilih softlens-nya juga yang extra moisture. Jatuhnya emang lebih mahal sih, tapi worth it buat gue yang sering lembur di ruangan ber-AC; dan

16. Meskipun di atas gue bilang mahal enggak jaminan cocok, gue tetap tidak menyarankan beli softlens yang tidak dijual di optik ternama, apalagi soflens kecantikan yang suka dijual online… Malah menurut gue, kalo mau pake softlens nggak boleh pelit! Softlens yang umurnya cuma 30 hari jangan dipaksain lebih dari itu. Harus rela juga ngebuang eye drop yang udah lewat umurnya meskipun masih banyak isinya. Soalnya kalo pelit-pelit, harga yang harus dibayar kalo sampe iritasi itu bisa jauh lebih mahal daripada harga softlens itu sendiri.

Sekedar sharing, awalnya gue males banget pake soflens. Abisnya itu softlens susah banget sih dipakenya! Tapi berkat didikan dari mantan senior gue, akhirnya sekarang gue udah makin lancar pasang dan copot softlens.

Dulu sebelum pake softlens, mata gue suka tiba-tiba terasa perih dan meneteskan air mata banyak banget. Tapi setelah pake softlens, serangan mata kering itu udah nggak pernah kumat lagi loh. Pokoknya gue sih seneng banget lah, pake softlens setiap hari. Abisnyaaa,kalo pake kacamata, muka gue jadi kelihatan tua sih, hehehehe.

 

99 thoughts on “Tips Buat Pemakai Lensa Kontak

    • riffasancati says:

      Hallo Julia… Kalo saya nggak pernah pilih-pilih dokter mata sih, Jul… Yang penting jadwal prakteknya cocok aja sama jam kerja saya. Jadi sorry nih, nggak bisa bantu kasih rekomendasi. Happy hunting!

  1. eny says:

    hai,mau numpang sharing ya.
    kmrn mlm aq br aj periksa k dokter mata.alhasil,krn selisih minus mata aq yg kanan n kiri trlalu bnyk,ma dokter aq dsuruh pake softlens dl br pake kacamata.coz kl lgsg pke kacamata ntar bs bikin pusing.tp,kt dokter aq dsuruh beli softlens yg masa brlakunya ampe 1.5 th. tp td aq baca d blog kamu kok mlh kl bs bli yg harian? trus yg bener yg mana dong? ksh pencerahan ya.takut jg c kl th efek sampingny kl ampe ada kesalahan…
    thx b4..

    • riffasancati says:

      Hi Eny…

      Menurut saya sih, yang direkomendasikan oleh dokter kamu itu hard lens yaa, bukan soft lens. Saya pernah dengar, untuk hard lens memang masa pakainya bisa sampai satu tahun. Kalau masih ragu-ragu, coba cari second opinion saja.

  2. annisa says:

    kak mau tanya, aku pas pertama pake softlens kadang suka kya ada yg ngeganjel gitu terus pas di pake awal nya perih , itu emang awal nya gitu atau nanti lama lama ga bakal gitu?
    terus merk softlens yg bagus tuh harga nya mulai dari berapa kak? terimakasih 🙂

    • riffasancati says:

      Hi Annisa… Nope, yang seperti itu enggak normal. Kemungkinannya:

      1. Ukuran diameter softlens nggak cocok dengan bola mata kamu;
      2. Kamu belum menguasai cara pasang softlens yang baik dan benar;
      3. Mata kamu kering, atau softlens-nya tidak ditetes eye drop dulu sebelum dipasang; atau
      4. Merk softlens kamu kurang bagus/tidak cocok.

      Normalnya, softlens akan langsung terasa nyaman seolah tidak memakai apa-apa meskipun baru saja dipasang di mata kita.

      Merk Acuvue dan Chiba Vision sudah termasuk bagus. Untuk harga bervariasi, tergantung jenis softlens-nya (misalnya harga softlens harian cukup jauh lebih mahal daripada softlens bulanan meskipun under 1 merk yang sama).

  3. Shinta says:

    Kak, aku baru mau make softlens, tapi masih ragu2 soalnya kalo aku baca2 comment orang banyak banget comment negatifnya, aku pengen banget pake softlens,soalnya kangen bisa ngeliat lagi tanpa kacamata.

    • riffasancati says:

      Hi Shinta… Kalau masih ragu, kamu coba consult ke dokter mata saja dulu… Memang tidak semua orang diperbolehkan pakai soft lenses. Kalau tetap jadi pakai soft lenses, ikuti deh, tips-tips dari saya di atas.

    • riffasancati says:

      Saya cuma pernah pakai Acuvue dan Chiba Vision… Dua-duanya ok kalo menurut saya. One thing for sure, soft lenses yang bagus harganya tidak mungkin murah meriah. Jadi jangan tergiur oleh harga murah ok!

  4. anisa ella says:

    hai kka,salam kenal..
    aku mo nanya nih,kalo buat anak sekolahan bagusnya yg harian apa yg per 2/3 bln gtu ya?
    mohon sarannya ya kka,tx b4 🙂

  5. Dhandy says:

    hy kakak
    akk mau tnya, tmen ak sering pakai softlens stelah dilepas di skeliling bola mtanya itu merah skali
    gmana kak yng harus dilakukan mohon saranya.
    makasih,,,

  6. megawati says:

    mbak mau tanya yah, itu soft lens hariannya setiap mau pake kan baru buka dari kemasannya, langsung dipake aja atau dicuci dulu pake air soft lens?

    • riffasancati says:

      Hi Putri… saya pakai merk Daily, keluaran Chiba. Soal harga saya lupa-lupa inget. Soalnya tiap kali beli bisa beda-beda harganya, tergantung promo yang sedang berlaku. Untuk pastinya, bisa tanya ke optik Melawai terdekat. Biasanya saya beli Daily di Melawai.

  7. amelia hani oktarina says:

    kak mau tanya dong, aku kan baru mau pake lens nih, aku gak ragu sih tapi ada juga perasaan ragu mau pakenya. ngeliat temen makenya enjoy enjoy aja sih. tapi aku kan coba coba aja browsing cara pakenya, serta apa dampaknya. aku umurnya baru 13 tapi menuju 14 lah hehe. mataku normal. aku juga pingin sih pake softlens tapi gak mau kayak temenku yg makenya tiap hari hehe. saya udah beli softlensnya harga 60rb kitty lens namanya. itu 6 bulan saya mau pake aja itu ketika saya jalan jalan aja atau untuk sesuatu yg penting aja kak. gak mau berlebihan. jadi sarrannya gimana biar mata tetep sehat? apaka pemilihannya bagus untuk anak seusia saya dan cara pake saya yg enggak makainya setiap hari? mohon jawabannya ya kak

    • riffasancati says:

      Hi Amelia… Kalau hanya dipakai sesekali, kenapa tidak coba daily soft lens saja? Terkait usia, coba consult sama spesialis mata saja yaa. Saya takut salah jawab 🙂

  8. yosa talya says:

    hay mau tanya nih, aku beli softlens merknya Vone, nyaman banget softlensnya, kalo dipake berasa ga pake apa apa, selama 2 minggu (sejak pertama beli) aku pake nyaman banget, nah pas liburan sekolah kan ga aku pake pake lagi, tapi aku rajin ganti airnya tiap 2hari sekali, pas aku mau pake lagi, softlensnya tuh perih banget, baru ditempel dimata udah perih + pedes, langsung buruburu aku copot, pas dicopot mataku merah banget, itu kenapa ya? thanks before

    • riffasancati says:

      Hi Yosa

      Mungkin soft lens-nya sudah expired? Coba dilihat tanggal kadaluarsa di box-nya, dan bisa juga sudah lewat dari masa pemakaiannya. Jika hanya bisa dipakai 2 minggu, maka jangan lewat dari 2 minggu ok.

  9. ssari says:

    Thanks banget infonyaaa, aku suka banget baca-baca artikel begini nih.
    Jadi bisa nambah-nambah pengetahuan. kemarin banyak banget baca artikel kesehatan mata di lensza.co.id, temen-temen yang mau banyak tau bisa baca disana juga loo, buat berbagi pengetahuaann :))))

  10. cit says:

    aku mau nanya donk, udh lama jd pemakai softlens berwarna, pertama pakai selalu nyaman tapi setelah 1 bln mulai rasa mengganjal pd salah satu soflens pdhl sudah dicuci berkali2. dan itu selalu terulang meskipun beli lensa baru. Knp ya? ada yg bsa bantu jawab

  11. zie says:

    kak mau tanya, baru-baru ini aku beli soflens merknya acuvue yang bening isinya 3pasang masing-masing umurnya 1bulan..nah waktu bellinya gx langsung di pk..didiemin dlu sekitar 1bulan lah baru d pake tp belum di buka..pas pertama dipake ko mata perih banget,merah berair terus-terusan kya nangis, mana susah pakenya..padahal dulu pernah pk yg berwarna tap gx sush sm perih gni..nah itu kenapa ya..

  12. Afradeka says:

    Kak, mata ku yg kanan dan kiri itu beda minus nya. Yang kanan lebih tinggi 0,25. Kacamata aku kedua lensa nya dibuat sama ngikuti minus yang kiri. Terus, bulan lalu aku coba pakai softlense beli yang minusnya sama kayak kacamata aku kan kak. Tapi, kenapa ya yg sebelah kiri kadang sering agak risih gitu kak. Yang kanan padahal enggak. Itu kenapa ya kak? Makasih sbelumnya kak:)

  13. ifrahdamayanti says:

    hai mbak. aku mau tanya ni. aku baru pertama kali pakai softlens ni. pas pertama aku pake, perih di mata. sampe air mata keluar terus dan rasanya perih bgt. padahal sflensnya baru dan kadaluarsanya pun masih lama. softlensnya juga udah aku bersihin beberapa kali. kira2 penyebabnya ap ya mbak? apa mungkin karena cairannya atau bermasalah di softlensnya. cairannya juga masih baru. di jwb ya mbk.

  14. suci says:

    Hai,

    aq baru aj nih cb softlense acuvue sebelumnya sih avaira monthly walaupun aq biasanya g pake bener bener satu bulan. tp aq coba ini agak mengganjal dan ac kantor emang bener bener kenceng dan dirasa mengganjal gitu , baiknya gimana ya

  15. Nadia says:

    Hai kak..kalo eyedrop yg bagus biasanya merk apa ya?sy pernah beli eyedrop tapi setelah di tetes terasa dingin2 tp agak perih sdkit kalo berkedip,itu knp ya kak?

    • riffasancati says:

      Hi Nadia… Biasa saya pake Blink, kalo lagi nggak ada, pake Refresh juga ok. Pernah tuh, waktu traveling ke Jepang, saya pake Rohto dan ngerasa perih kayak gitu. Sekedar cocok-cocokan aja kali yaa.

  16. desria says:

    matanya berkar merah gitu setelah memakai soflens atw waktu memakai soflens berjam” muncul akarnya merah gt kk.. th termasuk atw gk kk??

  17. andin says:

    kak, aku mau tanya nih. aku baru umur 14th, baru beli softlens dan gak dikasi tau mbak optiknya kalau kanan dan kiri itu sama atau tidak softlensnya. tapi, aku beli minus kanan dan kiri nya sama. di kotak softlens jg tidak tertera mana kanan dan kiri, nah kalau minus sama kanan kiri softlens kanan kiri nya jg sama tidak ya? terimakasih.

    • riffasancati says:

      Hi Andin… Honestly aku agak bingung jawabnya… Sebelum pakai soft lens, kamu harus cek dulu berapa minusnya. Kalau sudah terlanjur beli soft lens-nya, di box pasti tertera berapa minus-nya kok.

      • andin says:

        bukan kak, maksud aku, aku udah nge cek minus nya 3.75 silinder 1, terus aku beli yg minus 4 kanan kiri. nah pertanyaan aku, di kotak gak ada tulisan kanan kiri itu boleh dicampur atau tidak, biasanya kan di tempat softlens yg bulet2 itu ditutup nya ada tulisan ‘L’ sama ‘R’, nah aku bingung minus nya kanan kiri kan udh sama, softlensnya tetep harus dibedakan jg gak kak, kanan kirinya? makasii

      • andin says:

        *bukan kak, maksud aku, aku udah nge cek minus nya 3.75 silinder 1, terus aku beli yg minus 4 kanan kiri. nah pertanyaan aku, di kotak gak ada tulisan kanan kiri itu boleh dicampur atau tidak, biasanya kan di tempat softlens yg bulet2 itu ditutup nya ada tulisan ‘L’ sama ‘R’, nah aku bingung minus nya kanan kiri kan udh sama, softlensnya tetep harus dibedakan jg gak kak makai nya, kanan dipake utk kanan, kirinya tetep dipake untuk kiri? tp di box gaada tulisan mana utk kanan dan mana utk kiri. makasii

      • riffasancati says:

        Aaah… I see… Harusnya sih, nggak jadi masalah ya. Biar pasti, coba tanyakan ke optiknya saja. Atau, beli tempat soft lens yang ada L & R-nya aja 🙂

  18. aayoga2015 says:

    Oh begitu ya ka , kemaren aku baru beli soflant ka , ukurannya tapi beda sama ukuran yg aku beli yahh beda dikit lah. Nah ceritanya tuh gini siang kan aku habis naik motor trus udah pulangnya aku lupa cuci tangan ka , langsung aku pke aja tuh soflan ku yg baru , trus waktu aku coba ko kaya agak yg gimnaaa gitu ka , trus mau aku copot tuh . eh aga susah panik aja jadinya aku . trus aku tetesin cairanya ke mata aku aja alhamdulilah akhirnya bisa copot juga lensa nya . Kalo kaya gitu mending dilanjut make soflannya atau engga ya ka ? apa karna aku habis dari luar mata ku kering kali ya ka ? tolng sarannya ya ka 🙂

  19. Ismiaziezah says:

    O…..ya kak bagaimana jika lensa kontak yang bulanan di pakai 2 kali ja dlm se bulan,apa juga harus di cuci tiap hari?

  20. khosyi says:

    hai mba, aku mau tanya. aku baru beli soflense hari pertama aku pake biasa” aja, tapi pas hari kedua pas aku lepas soflense nya mata aku kaya berasa kering gatel dikit gitu? kenapa ya? apa kering atau ga cocok.
    akhir nya aku ga pake lgi, karna ngerih kenapa”

      • Neng says:

        Hi kak Riffa, mau berbagi pengalaman nih. Mata sy terbilang normal, Blm lama sy pake Acuvue Define dan sebelum mmbeli sy dicek/periksa mata oleh dokter tsb yg katanya mata sy minus D-3.25 dan sy disarankan membeli Acuvue Define D-3.25, setelah sy pakai mata saya jadi buram dan ga nyaman untuk melihat dan mata kembali normal Setelah sy copot softlens tsb. Kira2 yg salah itu mata saya apa softlens nya ya kak, makasih..

      • riffasancati says:

        Hi Neng… Sebaiknya dicek kembali ke dokter mata saja yaa, saya takut salah jawab. Yang jelas kalau tidak terasa nyaman, maka jangan diteruskan, ok…

  21. sekarwati says:

    aku mau nanya nih,aku baru pemulaan make soflen pas aku make kok burem dikit ya tapi mata ku normal terus suka keluar air mata kenapa itu?

  22. Afifa inak says:

    Halo kak, selamat malam. Hari ini aku baru pertama kali memakai softlens berwarna. Biasanya aku pake yang bening, yg daily gt. Nah tadi pagi aku pakai masih biasa aja. Tiba tiba pas sore, mataku tiba tiba perih dan langsung aku tetes pake obat mata karena aku kira mataku kering. Ini yang perih hanya mata kiri. Mata kanan biasa aja. Setelah ditetesi, nggak lama mataku jadi merah dan berair terus menerus, dan tiba tiba menjadi bengkak. Kira kira itu karena apa ya? Makasih sebelumnya

  23. fitri melinia says:

    hay ka,aq pke softlens bening yang jangka waktunya satu tahun nie tpi minus aq emang udh parah bgt dan kanan kirinya juga beda,trus klo pke soft lanse itu matanya pasti merah klo udha kelamaan,knpa yha ka

  24. Mayadah says:

    halo kak
    Aku baru umur 14 kak mataku sihh mata Normal . pengen beli softlens yang merek n•8 Softlens itu aman gk kak??? trus apa umur aku udah boleh pke softlens kak??? Merek yang cocok Bagi pemula itu apa kak???
    Trimss…..

  25. Mimi says:

    Halo, aku mau nanya. Aku uda seminggu pke color softlense acuvue yg daily, dan nyaman gak ada masalah. Trus aku coba yg freshlook colorblends daily dari chiba vision, waktu pasang gak ada masalah, tapi waktu di cabut susah sekali karena lense nya terlalu licin permukaanny, tapi aku suka warnanya. Waktu pake acuvue gampang di cabut. Aku cek kadar air freshlook lbh tinggi. Apa itu ada pengaruhnya, trus tips biar softlense gampang di cabut gimna ya. Terima kasih.

  26. ropita says:

    Kak aku mau tanya dong eye drop yg bagus apa yaa ? Soalnya aku suka make softlens terus udah 5jam pemakaian suka merah pojok matanya kak tp ga sakit ga perih itu kira kira kenapa ya kak ??

  27. Ia says:

    Hello.. ka mata aku kan minus aku pengen pake soflens banyak bilang optikmelawai bagus cuma didaerah aku kayanya ga ada aku searching di internet ternyata ada pelayanan online nya. Menurut kaka apa aku beli softlens secara online aja? Apa gimana ya ka? Thanks..

  28. Fina says:

    Hai kak,
    Aku mau tanya, kmrin aku pake soflens hampir 7 jam, dan skrg mataku merah tp merah pd bagian atasnya saja, dan trasa skli sakitnya, sudah pake obat tetes mata biasa karna aku pikir awalnya hanya merah karna iritasi ringan, tp sampe skrng masih merah juga, apa ada solusi kak sblm aku periksa ke dokter mata, aku takut berakibat fatal karna soflens yg ku pake emng agak terasa mengganjal.. Please ka bantu aku buat ilangin mata merah ini 😦

  29. Fina says:

    Selamat malam kak..
    Kak aku mau tanya, mata pd bagian atasku merah ka telah pake soflens selama 7 jam
    Aku coba pake obat tetes mata biasa, tp merahnya ga ilang ka,. Ini mataku knpa yah kak? Please ya ka coba bantu kasih solusi buat ngatasi mataku yg merah ini 😦 😦

  30. jenica says:

    Hai kak, aku mau tanya nih.. aku udh prnh pakai softlens klo gak slah thn lalu. Aku beli softlensnya yg masa 6 bln merknya Fancy dan aku beli di optik Internasional. Setelah kdluarsa, aku stop pake dl. Trs bulan mei ini aku beli lgi softlensnya di tmpt yg sm dgn merk yg sm. Aku igt stlh aku lepas, aku rendam dgn air softlensnya dan sjk saat itu aku gak ngeganti airnya lg. Tp mggu lalu aku cek, airnya udh kering. Aku jd tkt lg nih pakenya ntar ad apa2 gitu .-. Mohon dibantu jawab 🙂 thanks

  31. Azra says:

    Hai ka, aku mau nanya nih. Mata aku kan minus sama silinder ya. Nah, aku itu pemain basket, sedangkan kalo main basket aku itu paling males pake kacamata cuma resikonya aku gabisa ngeliat jelas arah lawan dan temen temen aku. Aku udah periksa ke dokter trus minta direkomendasi buat pake softlens tapi kata dokter aku, aku gabisa pake softlens soalnya bakal ngeganggu silinder aku. Menurut Kaka softlens minus dan silinder itu ngeganggu ke silinder aku ga?

  32. Indah says:

    Ka mau tanya, aku pake softlens x2 dan air pembersihnya juga x2 tapi kebetulan air pembersihnya baru abis trs mau beli yg x2 kosong. Boleh gak ya pake air pembersih merek lain? Mohon dijawab ya ka, trims

  33. Janeva mursyalina says:

    Kak, aku mau tanya. Kenapa yah aku setiap pake softlent nyamannya pas pertama baru beli aja? Kebesokannya pasti suka perih dan ngeluarin air. Padahal pas baru beli terasa nyaman banget. Dan selalu berulang sepeti itu setiap beli. Apa karena air softlentnya atau gimana ya? Padahal aku selalu cuco softlentnya.

  34. marinda says:

    kalo softlens acuvue yg 2minggu sekali ganti itu tetep butuh air nya itu ga ya atau sama aja kaya harian dan kalo mata kanan dan kiri berbeda minus silinder nya apa tidak apa apa jika dikonversikan ke minus saja? terimakasih

  35. caca says:

    kaak aku pengen pake softlens tapi gatau yang cocok yang mana 😦
    bisa tolong rekomendasikan softlens yang cocokn sama aku
    1.aku lebih suka kegiatan di luar ruangan
    2. mata aku itu besar kak jadi kayak melotot gitu 😦 pengen pilih softlens yang kecil diameternya tapi takut ga cocok sama mata 😦
    3.aku masih pelajar jadi kalo misal pake softlens dari jam 6 pagi sampe jam enam sore gpp kan ?
    4.bole gak kak sebelum pasang softlens pake hand sanitizer aja gausah pake cuci tangan?

    • riffasancati says:

      Hi Caca

      Sayangnya saya bukan expert untuk urusan ini. Merk soft lens yang saya ketahui juga sangat terbatas. Kamu bisa kok, konsultasi langsung dengan Optik terdekat. Semoga cepat ketemu merk yang cocok buat kamu yaa.

  36. Yuyu says:

    Kalo softlens lagi dipake terus ngerasa ga nyaman,boleh ga sih mata ditetesin pake air solutionnya?aku pake merk 02 dan setiap kali aku ngerasa ga nyaman selama 2jam-4jam pemakaian softlens,aku biasanya netesin air solution ke mata langsung. Kira2 bener apa salah ya tindakannya?

    • riffasancati says:

      Hi…

      Tergantung produknya sih. Yang kamu maksud solution itu air untuk cuci soft lenses-nya kan? Jika iya, maka tergantung merk. Ada yang boleh ditetes langsung, ada juga yang tidak boleh. Bisa dibaca di petunjuk pemakaiannya.

  37. Chii says:

    Hi kak..aku biasanya pake softlens harian juga..nah tapi tiap kali habis pake dicopot gitu mata aku rasanya gatel gitu pingin dikucek matanya..jadi rasanya aneh gitu setelah dilepas. Itu kalo misalnya lanjut pake gimana? Bisa gk? Oh ya sama kalo pas baru pasang softlens rasanya gatel cuma mata kanan aja di ujung mata yg dekat hidung itu kok bisa gitu ya? Itu aja makasih

  38. Arashiro says:

    kak, mau tanya..
    cairan multi-fungsi & cairan eye drop beda kah?
    saya masih pemula, berencana pakai softlens tapi bingung bedain cairan² nya..

  39. Fathiya Fajri says:

    Hai kak.. aku juga suka pake softlens pas kuliah aja / tiap sabtu-minggu. Karena mata aku kan beler gtu ya, hehe suka ga pede kalo kuliah apalagi ketemu org lain dsb. BIar matanya tegas / ga terlihat ngantuk. Aku pake softlens nya yang big eyes /softlens kosmetik merk omega / skysoul dan harganya relatif murah, itupun sekali pake langsung buang. soalnya make softlens cuma seminggu sekali-2kali hehe. Karena saya ga terlalu yakin kalo rendemin softlens pake air softlens, trs di taro di softcase bener2 steril, lbh baik langsung buang 🙂
    Aku juga pake softlens pas lagi ada acara2 aja hehe, dan itupun tetep pake tetes mata blink / refresh. Karena saya aware banget untuk kesehatan mata. Udah banyak lihat kasus masalah pada mata, makanya jadi hati-hati banget.

  40. mae says:

    hai kak,
    aku kan baru beli softlens minus, nah sebelumnya aku belum cek ke dokter mata dulu kak aku asal beli aja, udah gitu ukuran minusnya berbeda sama kacamata ku? apa itu nggak papa kak?

    • putri says:

      Hai.. Aku udh setengah tahunan deh gk pake softlens dikarenakan aku pernah pake softlens ice no. 8 black dengan cara pemakaian yang tidak sangat bersih, karena itu pas aku pergi arisan sama ibuk aku mata aku langsung merah semerah merahnya.. Aku bawa tidur, pas bangun tidur mata aku ttp merah yang pada akhirnya aku dibeliin obat mata yang worth it bgt sama ibuk aku… Dan sekarang akuw pengen beli lagi softlens dari www
      .eyelovin.com yang sering artis pake dan testimonial, dan eye drop, sama obat tetesnya secara terpisah kira kira gimana ya? Dan menurut aku ini sangat aman klo menurut viewers gmana?

    • riffasancati says:

      Pakai soft lens pasti ada saja resikonya sih. Bening atau berwarna tergantung kualitas merk dan kecocokan dengan mata kamu juga. Konsultasikan saja dulu dengan dokter mata yaa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s