A journey to remember

Last Day at EY

Posted on: April 1, 2011

Akhirnya… setelah tertunda satu tahun lamanya, hari ini udah hari terakhir gue kerja di EY. Kadang rasanya masih nggak nyangka, akhirnya gue berani resign dari EY… Padahal gue belum dapet kerjaan baru loh. Terus gimana, rasanya resign dari EY?

Well… jujur semenjak seminggu yang lalu, mulai terasa sedihnya mau ninggalin EY. Tiba-tiba seminggu yang lalu, waktu mau tidur gue terbayang sama gedung BEJ lantai 5 di zone 2 (tempat gue dan teman-teman biasa duduk kalo lagi di kantor). Gue ngebayangin gue keluar dari lift di lantai 5, nempelin id card ke alat sensor di depan pintu masuk, masukkin password supaya pintunya bisa dibuka, kemudian melangkah masuk menuju zone 2… ngelewatin booth manajer-manajer gue (yang biasa diiringi deg-degan kalo gue datengnya kelewat siang), sampai akhirnya celingak-celinguk di zone 2 nyari tempat duduk yang masih kosong.

Terus tiba-tiba gue sedih harus berpisah sama laptop yang udah dua tahun nemenin gue. Nemenin gue lembur, chatting berjam-jam, nulis novel, ngetik personal diary… Ini laptop bener-bener saksi perjalanan hidup gue 2 tahun belakangan ini banget deh. Nggak nyangka pisah sama si laptop lemot bisa bikin gue sedih juga. Padahal kemaren-kemaren gue sering marahin si laptop karena suka lemot di saat yang genting, hehehehe.

Sebenernya gue seneng akhirnya berani membuat langkah baru dalam hidup gue. Kalo pagi hari selama seminggu belakangan ini juga rasanya langkah gue enteng banget. Tapi entah kenapa kalo udah malem, gue suka ngerasa agak-agak gimanaaa gitu. Terus sedih rasanya waktu mulai beresin meja kerja gue di kantor klien, beresin loker gue di kantor EY, beresin file kerjaan buat ditransfer ke temen setim…

Semalem gue sampe mikir begini di dalam hati, “Kenapa gue ngerasa sedih yah? Ini kan keputusan gue sendiri! Dan kenapa temen-temen gue yang udah duluan resign nggak ada yang kelihatan sedih di hari terakhir mereka?”

Tadi sore, setelah gue balikin laptop dan id card ke asset management EY, gue balik lagi ke lantai 5 buat pamit sama temen-temen yang ada di sana. Aneh banget rasanya waktu tadi mau masuk ke kantor harus nunggu dibukain pintu dari dalem sama orang lain… Dan waktu melangkah menuju zone 2… entah kenapa gue jadi deg-degan.

Yang pertama gue hampiri itu si Arlene, temen yang udah dua kali kerja satu engagement sama gue, pernah juga satu kali tugas ke luar kota bareng gue. Gue sempet bingung, enaknya bilang apa… Suara gue juga sempet agak gemeteran waktu pamit sama Arlin. Entah dia nyadar apa enggak sama perubahan suara gue itu… Abis dari Arlin, gue keliling zone 2 buat nyalamin temen-temen yang gue kenal. Abis itu, barulah gue pamit sama 3 manajer gue… Sempet ngobrol-ngobrol sama mereka, haha-hihi seperti biasa, salaman, abis itu gue naik ke lantai 7, nyari Luzy, temen seperjuangan gue di engagement terakhir. Terus di lantai 7, gue, Luzy, dan Listya asyik foto-foto narsis yang sempet ngalangin orang-orang yang mau lewat, hehehehe.

Pintu kaca... saksi bisu setiap perpisahan.

Abis dari EY gue langsung beranjak ke kantor klien yang kebetulan letaknya deket banget sama kantor EY di BEJ. Gue sengaja ke sana karena sebagian besar temen-temen setim gue masih sibuk di kantor klien. Sampe sana gue langsung ngajak mereka foto bareng. As usual kalo mau foto-foto pastilah pake acara heboh dulu. Setelah foto-foto, again, gue salamin temen gue satu per satu…

Setelah selesai bersalam-salaman, gue pun pulang ke rumah… Tadinya sempet mau pergi nonton, tapi nggak jadi karena filmnya nggak ada yang menarik. Kemudian sambil nunggu bis, gue bikin status begini di Facebook gue, “Biasanya orang lain kalo hari terakhir kerja sibuk bawa-bawa kardus dan kantong plastik. Kalo gue malah sibuk nenteng-nenteng kamera digital buat foto-foto, hehehehe.”

Begitu sampe rumah… gue menyadari satu hal: hari ini pun, di mata orang lain, gue enggak kelihatan sedih sama sekali. Malah ada beberapa teman di kantor yang bilang, “Si Ipeh mukanya sumringah banget.” Waktu gue lagi ngobrol-ngobrol sama si bos, ada temen yang lewat, sempet ngegodain gue yang mau resign sambil ketawa-tawa. Gue juga ikut ketawa, nyengir-nyengir, cekikikan… Ditambah lagi isi status Facebook gue itu juga sama sekali enggak menunjukkan kesedihan yang gue rasakan…

Jadi ternyata, begitulah rasanya resign dari EY… Lega, seneng, dan bangga sama diri sendiri karena udah berani mengambil keputusan besar, tapi tetap sedih, khawatir, dan sedikit takut untuk melangkah pergi.

Gimana kalo kerjaan baru gue malah nggak lebih baik dari EY?

Gimana kalo temen-temen di tempat baru nggak asyik kayak di EY?

Gimana kalo tiba-tiba gue kangen sama temen-temen di EY?

Gimana kalo resign dari EY nggak bikin gue jadi lebih happy?????

Ternyata yah, ada untungnya juga temen-temen yang paling deket sama gue di EY udah pada resign duluan. Seandainya hari ini gue yang resign duluan dan ninggalin mereka semua sekaligus… haduuuh, nggak kebayang deh gimana rasanya. Dan sekarang gue jadi tau… Gue rasa waktu itu mereka  (temen-temen yang udah resign duluan) juga sama kayak gue: sedih, tapi nggak mau kelihatan sedih.

Gimanapun, dan apapun yang gue rasakan beberapa hari belakangan ini, insyaallah gue enggak nyesel mutusin untuk resign. Kalo emang gue udah tau nggak ingin selamanya kerja di sini, ya kenapa harus nunggu lagi? Life is short, dan gue takut nggak keburu mencapai apa yang gue inginkan kalo nggak buru-buru resign. Lagipula toh, gue udah nunggu cukup lama untuk resign dari sini. So I do believe this is a right thing for me to do.

Bye bye EY… Sure I’m gonna miss you so:)

Advertisements

37 Responses to "Last Day at EY"

Kak, boleh ga tnya2, kebtulan saya mahasiswa jurusan akhir mau ambil internship di EY. yg menjadi pertnyaan saya, apakah klo sya ngelamar di EY, itu bener2 kerja d kantor resminya d Jakarta atau gmn?

kebetulan td saya cek di wikipedia, ditulis “KAP Purwantono, Suherman & Surja — affiliate of Ernst & Young”
apakah itu mksdnya audit partner/rekanan atau gimana? saya jadi bingun itu mksdnya apa?

pernah dosen saya blg KAP yg jadi partner di EY misalnya, itu bekerja sama, tetapi saya msh belum jelas mekanismenya, tolong d bantu y kak. 😛

Hallo Bie… sorry baru reply. Lagi repot mindahin alamat blog soalnya…

Kantornya sih di Jakarta, tapi biasanya kita lebih sering pergi kerja ke kantor klien yang bisa tersebar di seluruh Indonesia. Soal nama KAP Purwantono, Suherman, dan Surja itu boleh dibilang ‘nama Indonesia-nya’ EY. Jadi sebetulnya kedua-duanya adalah satu hal yang sama di Indonesia.

Semoga jawaban saya cukup membantu yaa. Good luck buat magangnya!

Assalamualaikum
kak mau tanya” dong.. saya mahasiswa jurusan akuntansi dan baru aja lulus. klo mau ngelamar di EY harus lewat email atau bs melalui kirim surat lamaran saja gak kak ? trus proses tes di EY tes apa aja sih ? makasih..
wassalamualaikum

Hi Hutomo… untuk apply via website saja, ada link-nya. Untuk proses interview, yang pasti ada written test dan interview dengan user-nya. Good luck!

ooo makasih ya kak buat infonya. satu lg dong kak. kalau di ey itu ada toleransi bagi karyawan buat solat 5 waktu ga sih 😀 ? soalnya denger” banyak perusahaan yg karyawannya mau solat aja izinnya susah hehehe
makasih kak 🙂

Hehe, saya malah baru denger di jaman sekarang masih banyak perusahaan kayak gitu 😀 Di EY ada mushalla yang nyaman banget dan saya nggak penah dengar ada karyawan dipersulit untuk shalat kok. So no worry 🙂

Assalamu’alaikum
kak mau tanya dong. saya baru lulus kuliah. ipk saya 3,67 tp dari PTS (stie indonesia). kira” ada peluang jd auditor di ey ga sih klo lulusan PTS biasa ? makasih kak 🙂

Hi Barney… Saya juga cuma lulusan Binus kok, sama sekali bukan top university untuk jurusan Akuntansi. Jadi jangan ragu untuk mencoba! Good luck yaa.

oke makasih kak. saya jd makin semangat nih ! 😀

kak mau nanya sekali lg dong. klo ngelamar di ey itu surat lamarannya mending pake b.inggris atau cukup b.indonesia aja sih ? haha makasih kak 😀

Hehe… ya in English dong 🙂

Hi mba,aku mau bertanya nih mba,selama mba bekerja di EY,mba sudah berapa kali yah mba ditugaskan ke luar kota,dan biasanya sampe berapa lama ditugaskan diluar kotanya itu mba?makasih,,,

Hi… Kalau saya sih, hanya setahun sekali saja, untuk keperluan stocktaking. Tapi beda klien bisa beda frekuensinya. Ada juga yang bisa berbulan-bulan stay di luar kota.

Hai mba Riffa, aku ada preliminary tes E&Y nih besok untuk div tax, menurut pengalaman mba Riffa soalnya susah nggak mba? mau tips untuk tes nya dong mba kalo boleh hehehehe Thank you in advance 😀

Hi… Sayangnya saya kerja di divisi assurance, bukan tax division. semoga kemarin hasilnya memuaskan yaa!

boleh kasih tau tes assurance nya? thank you

Mba riffa mau tanya nih.

Aku kan waktu ditanya bag hrd mau apply di subdivisi apa, aku jawab sub divisi tax dispute, tapi after itu kan ada interview user lagi (pada hari yang sama) dan interview usernya malah bagian sub divisi tax transaction, apakah interview user itu semua sama ? Atau karena saya ingin sub divisi tax dispute, apa harus user sub divisi tax dispute?

Makasih ya jawabannya mba.

Hi… sayangnya saya nggak familiar dengan tax division. Supaya jelas, langsung ditanyakan saja ke user atau ke HRD-nya. Good luck!

Mbak anes mau tanya pada saat interview untuk tax division ditanya tentang akun dan kasus2 pajak gitu ya? Makasih mba sebelumnya soalnya saya kmrn habis written test

Halo kak, mau terkait dengan proses interview di EY itu semua in English atau ada yang boleh pakai indo? Boleh share pengalamannya Kak Riffa interview ditanyain apa aja? khususnya pas dengan User. Makasih ya kak, Soalnya saya sudah dapat kabar kalau lulus written test nya, jadi mohon bantuannya.

oopps, maksudnya “mau tanya”. tolong balas ya kak.

Hi Novita… Dulu saya masuk EY lewat program Binus Top Graduates, jadi tidak perlu ikut tes masuk dan interview.

Good luck yaa!

Thank you for your support Kak.. Doain biar saya lolos terus ya Kak disetiap stepnya.. 😉

Hi novita. Saya mau tanya nih kamu ikut tes di EY kapan? Dan dapat email lulus tes dikirim berapa minggu? Trus gmana interviewnya? Heheh. Makasih ya ditunggu balasannya 🙂 salam kenal

Hai kak, saya mau tanya. Aku ini dr lulusan Business Administration, kmrn nyoba lamar ke EY karena di persyaratannya bisa dr hukum, bisnis, dan akun. Tapi katanya nanti tesnya ada accounting principles, sdgkan aku dan anak anak hukum kan ga ada basic akuntansinya sama sekali yah. Itu gimana ya kak? Mohon pencerahannya. Terima kasih hehehe. Btw aku lamar utk posisi transfer pricing

Kak,, besok aku test preliminary assesment (assurance) di EY. soalnya kaya gimana ya kak ?

hai kak. ak mau tanya. aku juga lulusan binus tapi jurusan management. kemarin aku coba apply untuk advisor karena ak lihat persyaratannya boleh dari jurusan management. ak mau tanya kak:
1. advisor itu secara garis besar jobdesc nya ngapain?
2. untuk advisor ada tes akuntansinya juga kah?
3. kalau interview full english gk kak?
tolong jawab ya kak, butuh pencerahan nih hehe thank you.

Hi Ninta

Untuk job description, bisa langsung tanya ke perusahaannya saja, saya nggak punya experience di advisory soalnya. Jadi nggak bisa bantu jawab untuk tesnya juga. Tapi kalo soal English, saran saya harus selalu siap kapan pun dan di mana pun. Good luck!

Hello kak.. Minggu depan saya mau preliminary assessment untuk posisi Secretary to Partner. Kalau diterima, apakah saya nanti tidak bekerja di kantor EY?

Hi Sherry…

Saya agak bingung jawabnya sebenarnya… Harusnya kalau apply ke EY ya kerjanya di kantor EY ya. Langsung ditanyakan ke HRD-nya saja.

Good luck!

Halo kak, makasi ya tulisan2 nya bermanfaat sekali. Kebetulan aku baru lulus preliminary assessment di EY dan sedang menunggu jadwal utk interview. Sy apply utk posisi finance & accounting (FA). Mau tanya kira2 gaji utk FA staf brp ya & jenjang karirnya jg apa cukup bagus & jelas? Thanks kak.

Hi Yani

Untuk gaji tergantung perusahaannya, tapi saran saya sih, mulai kerja jadi auditor saja dulu. Nantinya pengalaman kerja kamu sebagai auditor big 4 bisa memudahkan jenjang karier selanjutnya.

Good luck!

Buat mbak Yani, aku mau tanya jeda waktu dr preliminary test pertama dan dinyatakan lulus nunggu berapa lama ya? Minggu lalu saya preliminary test utk senior associate-BMC, tapi sampe sekarang blm ada kabar. Galau banget nungguinnya. Mohon infonya ya mbak.
Terimakasih.

Buat mbak Yani, aku mau tanya jeda waktu dr preliminary test pertama dan dinyatakan lulus nunggu berapa lama ya? Minggu lalu saya preliminary test utk senior associate-BMC, tapi sampe sekarang blm ada kabar. Galau banget nungguinnya. Mohon infonya ya mbak.
Terimakasih..

Kak, untul tes wawancara bagi pria, apa diharuskan menggunakan dadi dan jas?

Hi… cukup dasi saja, dan kemeja lengan panjang. Good luck!

Buat mbak Yani, aku mau tanya jeda waktu dr preliminary test pertama dan dinyatakan lulus nunggu berapa lama ya? Minggu lalu saya preliminary test utk senior associate-BMC, tapi sampe sekarang blm ada kabar. Galau banget nungguinnya. Mohon infonya ya mbak.
Terimakasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 908,110 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click the pictures below to visit my Instagram...

The beauty of diversity. I'm glad that I met them along my career path at Lazada. Just a little help like this could mean everything to me and The Lens Story. Many thanks! ❤️
📷: @thelenstory 👚: @adidaswomen 👕: @nike 
#friends #friendshipgoals #diversity #photography #photooftheday #canon #snapseed #thelenstory Find someone who loves you properly.
The one who never intentionally let you wait for him.
The one who never makes you have to wonder how he truly feels about you.
The one who will definitely catch you and hold you tight as you fall for him.
The one who gives you all he has to be a better man, to fix what goes wrong, to fight for you and to never let you go.
You are too old for another Mr. Wrong, reward yourself with the right one.
Love yourself enough to leave your past, you deserve better.
📷: @thelenstory
💄: @yuficarolin.mua
👗: @calla.atelier
👠: @charleskeithofficial 
#love #life #quote #photography #photooftheday #thelenstory I'm not perfect. I make mistakes. I do the things I'm not proud of. I give up, sometimes. I hurt people, mostly the ones that I actually care about. I have a lot of flaws, but at least, I'm trying hard to be a better person. I'm no saint nor angel, but I'm not a pure evil either. I'm simply a human who is trying to be the very best that I can be. I'll never stop learning, until my very last breath.
📷 @thelenstory
💄 @yuficarolin.mua
👗 @calla.atelier
👠 @charleskeithofficial
#photooftheday #beauty #photography #quote #thelenstory

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: