Tips Buat Pemakai Lensa Kontak

 

Gue baru aja fesbukan sama temen SMA yang matanya iritasi parah gara-gara softlens. Gue pikir paling juga iritasinya mata terasa kering atau jadi merah. Tapi ternyata lebih serem dari yang gue kira loh. Dia sampe nggak berani buka mata. Soalnya kalo dia sampe buka mata, air matanya bakalan netes gitu. Terus parahnya, dia sampe nggak bisa melihat benda-benda dengan jelas, dan nggak bisa baca tulisan sama sekali! Terakhir gue lihat di status Facebook-nya, ada kemungkinan dia terpaksa resign gara-gara sakit matanya itu!

Sampe akhir fesbukan, gue masih nggak gitu ngerti sih ya, kenapa dia bisa iritasi sampe segitunya. Dia cuma bilang, awalnya dia pake softlens cuma sebentar. Tapi suatu hari dia lupa bawa kotaknya sehingga terpaksa pake softlens itu sampe 6 jam. Sejak itu lah matanya jadi iritasi parah…

Nah, yang gue bingung, 6 jam itu harusnya masih tolerable loh. Gue baru aja balik dari dokter mata minggu lalu untuk periksa ukuran minus, dan dokter gue bilang, pake softlens itu maksimal 8 jam. Jadi harusnya sih, kalo cuma 6 jam nggak jadi masalah.

Gue sendiri udah hampir setahun pake softlens. Meski nggak disarankan, setiap hari kerja gue pake softlens antara 10-12 jam. Nah, pas kemaren gue periksa mata itu, dokter matanya bilang kedua mata gue kondisinya bagus dan nggak bermasalah sama sekali. Makanya gue jadi bingung… kira-kira apa ya, pemicu iritasi matanya temen gue itu?

Well, gue emang bukan dokter mata. Tapi dari hasil baca berbagai artikel kesehatan dari sumber yang terpercaya, berikut ini tips-tips memakai softlens yang selama ini selalu gue praktekkan. Siapa tahu memang tips-tips itulah yang menjaga mata gue tetap sehat meskipun pakai softlens belasan jam tiap harinya.

1.   Cari merk softlens yang cocok. Kalo softlens-nya cocok, mata kita rasanya tetep kayak nggak lagi pake apa-apa. Oh ya, mahal nggak jaminan bakal cocok loh. Awalnya gue pake Acuvue, tapi suka ngerasa kayak ngeganjel gitu. Pas gue ganti merk Chiba, baru deh, jatuhnya pas banget di mata gue;

2.   Gimanapun softlens bening lebih nyaman dan lebih bagus buat mata daripada softlens berwarna. Jadi kalo untuk penggunaan harian, terutama kalo dipake dalam waktu yang lama, lebih baik pake softlens bening aja;

3.   Bersihin tangan pake sabun cair sebelum pasang dan lepas softlens, kemudian lap tangan sampai kering pake handuk yang bersih (makanya jangan malas ganti handuk yaa… ganti handuk dengan yang baru dicuci seminggu sekali, buat kebersihan kulit wajah dan tubuh juga);

4.   Pake softlens sebelum dandan, kemudian lepas soflens sebelum membersihkan make-up;

5.   Harus rajin pake eye drop. Terus ingat baik-baik yaa, enggak semua merk eye drop boleh diteteskan ke mata yang sedang mengenakan softlens. Makanya baca dulu petunjuknya baik-baik. Atau biar aman, pilih eye drop yang khusus buat pemakai softlens. Oh iya, eye drop juga sifatnya cocok-cocokkan loh. Eye drop yang cocok bisa bikin mata kita terasa nyaman hanya dengan 1-2 kali tetes;

6.   Kalo pake eye drop, ujung botolnya nggak boleh menyentuh permukaan apapun. Practice makes perfect, latihan dulu di rumah gimana caranya pake eye drop tanpa menyentuh bulu mata sekalipun. Habis pakai, tutup botolnya rapat-rapat ok!

7.   Setiap eye drop itu punya umur maksimum yang dihitung semenjak tutup botolnya dibuka. Eye drop gue, merk Refresh, bisa dipakai selama 60 hari semenjak dibuka. Lewat dari itu, harus langsung dibuang. Oh iya, eye drop dan softlens itu sendiri pasti ada expiration date-nya. Jadi harus teliti sebelum membeli;  

8.   Jangan tidur pas pake softlens. Tidur dalam waktu lama dalam keadaan memakai softlens selalu bikin mata gue yang tadinya terasa nyaman jadi kering;

9.   Kalo nggak sengaja ketiduran, pas bangun harus langsung tetesin mata pake ­eye drop;

10. Jangan keramas dalam keadaan memakai softlens;

11. Kalo misalkan softlens lagi bikin mata terasa kering, softlens-nya jangan langsung dicopot. Tetesin dulu pake eye drop, tunggu beberapa menit, baru kemudian dicopot softlens-nya;

12. Kalo softlens lagi susah dicopot, jangan dipaksa! Lakukan tips nomor 11 di atas dengan sabar;

13. Orang yang pake softlens nggak boleh manjangin kuku jari telunjuk dan jempol kanannya (atau kiri buat yang kidal);

14. Jaga kebersihan softlens. Sayangnya gue nggak punya tips bersihin softlens yang baik dan benar, soalnya gue pake softlens harian yang habis pakai langsung buang. Jadi tiap pagi gue pake softlens baru yang nggak perlu dibersihin lagi;

15. Kunci utama dari kesehatan mata gue sih kemungkinan besar karena gue pake softlens yang diganti harian itu. Udah gitu, gue pilih softlens-nya juga yang extra moisture. Jatuhnya emang lebih mahal sih, tapi worth it buat gue yang sering lembur di ruangan ber-AC; dan

16. Meskipun di atas gue bilang mahal enggak jaminan cocok, gue tetap tidak menyarankan beli softlens yang tidak dijual di optik ternama, apalagi soflens kecantikan yang suka dijual online… Malah menurut gue, kalo mau pake softlens nggak boleh pelit! Softlens yang umurnya cuma 30 hari jangan dipaksain lebih dari itu. Harus rela juga ngebuang eye drop yang udah lewat umurnya meskipun masih banyak isinya. Soalnya kalo pelit-pelit, harga yang harus dibayar kalo sampe iritasi itu bisa jauh lebih mahal daripada harga softlens itu sendiri.

Sekedar sharing, awalnya gue males banget pake soflens. Abisnya itu softlens susah banget sih dipakenya! Tapi berkat didikan dari mantan senior gue, akhirnya sekarang gue udah makin lancar pasang dan copot softlens.

Dulu sebelum pake softlens, mata gue suka tiba-tiba terasa perih dan meneteskan air mata banyak banget. Tapi setelah pake softlens, serangan mata kering itu udah nggak pernah kumat lagi loh. Pokoknya gue sih seneng banget lah, pake softlens setiap hari. Abisnyaaa,kalo pake kacamata, muka gue jadi kelihatan tua sih, hehehehe.