A journey to remember

Because I’m Not Good At Saying Goodbye

Posted on: January 8, 2011

 

Mungkin emang nggak kelihatan dari luar, tapi sebenernya gue paling benci sama yang namanya perpisahan. Udah gitu parahnya lagi, gue bukan tipe orang yang pintar mengucapkan selamat tinggal. Berikut ini gue ambil tiga cerita perpisahan yang bisa memberikan gambaran betapa payahnya gue saat harus mengucapkan selamat tinggal. Siap-siap tissue yah, guys, hehehehe.

 

 

Pindah Rumah ke Bekasi

 

Waktu naik ke kelas 4 SD, gue terpaksa pindah sekolah gara-gara ikut ortu pindah rumah dari Jakarta ke Bekasi. Awalnya gue menolak keras untuk pindah rumah. Udah sampe ngambek dan nangis-nangis tapi tetep enggak pernah digubris sama kedua ortu gue. Sedih banget rasanya harus pisah sama temen-temen sekolah. Harus pisah pula sama si Nur, tetangga depan rumah sekaligus teman sepermainan selama delapan tahun lamanya.

 

Hari terakhir di SD Mambaul (SD gue di Jakarta), gue ikut nyokap ngambil raport di sekolah. Waktu itu, bukannya peluk-pelukan ngucapin selamat tinggal ke teman-teman sekelas, yang gue lakukan cuma tersenyum kecil sambil dua kali melambai kepada teman-teman di dalam kelas. Abis itu, gue balik badan lalu pergi meninggalkan sekolah sambil menggandeng tangan nyokap. Sepanjang perjalanan pulang gue cuma bisa diam… Begitu sampe di rumah, gue masuk kamar, kunci pintu, lalu nangis-nangis di pojok tempat tidur sambil memeluk bantal, sendirian…

 

Waktu itu di dalam benak gue, terlintas bayangan Kiki, sahabat terbaik yang selalu ngebelain gue kalo lagi berantem sama Puput. Terlintas juga bayangan Puput yang selalu nggak mau kalah sama gue itu… Dan pastinya, ada juga bayangan Wanda; cinta monyet gue selama tiga tahun lamanya.

 

Masih mending sama temen-temen sekolah gue sempet dadah-dadah. Sama Nur, temen sepermainan yang dulu tinggal persis di depan rumah gue itu, gue sama sekali enggak pernah pamit sama dia di hari kepindahan gue. Siang itu, gue cuma bisa menatap dengan sedih pintu rumahnya Nur yang tertutup rapat.

 

 

Kelulusan SMP

 

Jujur aja, nggak ada hal lain yang bikin gue sedih dari perpisahan SMP kecuali  fakta bahwa gue bakalan pisah sama gebetan gue selama duduk di bangku kelas 3. Awalnya gebetan gue itu ngotot ngajak gue masuk ke SMA yang sama kayak dia. Tapi karena begitu banyak pertimbangan, gue putusin buat tetap mengambil SMA pilihan gue sendiri.

 

Sejak pagi harinya, gue udah tau bahwa hari itu akan jadi hari terakhir gue ketemu sama dia. Bukan hari pengambilan ijazah atau pesta perpisahan, melainkan hari pengambilan berkas pendaftaran SMA yang masih dibantu oleh pihak sekolah. Waktu itu, gue yang ngambil SMA di rayon Bekasi bisa pulang terlebih dahulu, sedangkan dia yang ngambil SMA di rayon Jakarta masih harus menunggu sampai sore.

 

Setelah selesai urusan pendaftaran, gue langsung beranjak pulang, sendirian. Lalu di parkiran depan sekolah, gue ketemu sama dia yang lagi duduk sendiri di atas motornya. Sekolah dalam keadaan sepi, di parkiran depan sekolah itu cuma ada gue dan dia doang. Dari atas motornya, dia cuma nanya, “Udah selesai?”

 

Gue cuma mengangguk pelan… Sebenernya ada banyak hal yang pengen gue bilang sama dia. Gue pengen bilang terima kasih atas semua kebaikan dia ke gue… Dan gue juga pengen minta maaf kalo ada tingkah laku gue yang bikin dia sakit hati.

 

Tapi ternyata, yang gue lakukan cuma tersenyum kaku, sambil bilang, “Duluan ya…” Abis itu, gue langsung berbalik badan dan melangkah pergi meninggalkan gerbang SMP gue… Cuma begitu aja, perpisahan gue sama satu-satunya cowok yang pernah bener-bener gue suka di sekolah itu.

 

Perpisahan SMA dan Wisuda S1

Ada banyak hal terjadi selama tiga tahun mengenyam pendidikan di bangku SMA. Meskipun tiga tahun di sana bukan tiga tahun terbaik sepanjang hidup gue, gimanapun, sama kayak orang-orang pada umumnya, selalu ada sesuatu yang tidak terlupakan yang hanya bisa terjadi semasa SMA.

 

Acara perpisahan SMA 5 ditutup dengan penuh haru. Waktu itu semua orang saling bersalaman, banyak juga yang berpelukan sambil tangis-tangisan. Tapi gue inget banget, waktu itu enggak ada satu orang pun yang gue peluk, nggak ada pula air mata menetes dari kedua mata gue. Gue cuma bersalaman sambil membalas senyum teman-teman gue yang ada di sana.

 

Hal yang sama terjadi lagi waktu wisuda S1. Selesai diwisuda, gue cuma salam-salaman sambil saling mengucapkan selamat. Nggak ada acara peluk-pelukan atau tetesan air mata. Malah kata adek gue, selama salaman dan cipika-cipiki itu, gue terkesan buru-buru sehingga pipi gue pun enggak sampe nempel sama pipi temen-temen gue.

 

 

Mungkin kesannya gue bersikap dingin seperti itu karena gue enggak ngerasa kehilangan sama sekali. Tapi sebenernya, gue sengaja bersikap begitu justru supaya enggak ngerasa kehilangan semakin dalam. Buat gue, berpelukan, bersalaman sambil cipika-cipiki, atau foto berdua sama orang yang mau pergi itu bikin perpisahan jadi terasa semakin nyata. Malah jujur, meski pinter banget ngegombal lewat tulisan, gue enggak akan pernah bisa mengucapkan kata-kata yang sama manisnya lewat mulut gue.

 

Misalnya waktu Deliana, senior pertama gue di EY, memutuskan untuk resign. Kebetulan di hari terakhir dia di kantor, gue lagi ditugasin di Pekanbaru. Jadilah gue cuma bisa ngirimin dia SMS yang isinya ngungkapin kesedihan gue karena dia maru resign dan gue nggak bisa hadir di hari terakhirnya dia. Tapi ternyata, waktu gue pulang dari Pekanbaru, dia masih sekali lagi mampir ke kantor buat urusan clearance. Jadi sebenernya, gue ada di sana waktu hari terakhir dia di kantor.

 

Waktu itu, temen gue yang lain nyalamin Deliana sambil berpelukan. Sedangkan gue, begitu ngelihat dia, gue cuma bilang, “Del… Nih oleh-oleh buat elo.” Setelah beres urusan oleh-oleh, gue langsung pergi ninggalin ruangan karena ada urusan urgent di tempat lain. Sama sekali nggak kelihatan kalo satu hari sebelumnya, gue kirim SMS buat si Odel yang isinya bikin mata gue sedikit berkaca-kaca.

 

Perpisahan dengan teman-teman dekat bakalan terasa lebih menyebalkan kalo kabar soal perpisahan itu justru gue dengar dari mulut orang lain. Gue pernah dua kali mendengar kabar resign dua temen yang gue anggap deket justru dari mulut manajer gue. Gue kaget banget… tiba-tiba manajer gue bilang, hari itu mereka baru aja menyodorkan surat resign. Padahal, gue ini termasuk sering ngobrol sama mereka, dan sebelumnya mereka sama sekali enggak pernah bilang soal rencana resign dalam waktu dekat itu.

 

Mereka mau resign aja udah bikin gue sedih. Dan mendengar mereka mau resign dari mulut orang lain, itu dia yang paling bikin gue sedih. Rasanya kecewa banget orang yang gue kira deket sama gue ternyata enggak menganggap gue lebih istimewa daripada temen-temen dia yang lainnya. Kalo meminjam istilah seorang teman, gue ini jatuhnya jadi kayak commoners aja; tau soal kabar itu bareng sama orang lain yang enggak begitu akrab sama mereka.

 

Makanya sejak itu gue janji sama diri gue sendiri… Kalo nanti gue resign dari EY atau dari perusahaan-perusahaan gue sesudah itu, gue pastikan setidaknya, teman-teman terdekat gue tahu terlebih dulu soal rencana itu. Gue nggak mau mereka ngerasain apa yang gue rasakan: ngerasa jadi commoners atau ngerasa enggak dipercaya sama teman gue sendiri.

 

Bulan ini Nova, teman dekat gue di EY yang selalu jadi ‘tong sampah’ gue kalo lagi benci sama kerjaan, bakal resign. Menyusul di bulan depan, Nana, teman curhat yang nampung begitu banyak rahasia gue, juga bakal resign. Di bulan yang sama, ‘temen sebangku’ dan partner STC gue selama low season kemaren, si Aga juga bakal resign. I hate to say this… gue benci banget sama perpisahan, tapi dalam 30 hari ke depan, gue bakalan tiga kali jadi ‘panitia perpisahan’!

 

Jadi sekarang udah jelas lah ya, alasan kenapa tiba-tiba gue nulis blog sedih kayak begini… Gue harap sih, blog ini udah cukup buat jadi pengganti pelukan hangat dari gue (males banget yah dengernya, hehe), dan pengganti atas tidak terucapnya kalimat kayak, “Yaaah, elo jangan resign deh.” Atau, “Gue pasti bakal kangen sama elo.” Atau, “Kalo nggak ada elo, kantor jadi sepi.”

 

You know what guys… Suara gue pasti bakal gemeteran kalo sampe harus ngucapin kalimat-kalimat kayak gitu. Jadi sudahlah, berhubung gue emang cuma pinter ngegombal lewat tulisan, please accept this blog as a warm good bye from me. And please make sure that our good bye is not forever!

 

Buat Nova, kalo nanti elo mampir ke Jakarta, jangan lupa kontak gue! Nanti juga gue bakal mampir ke rumahlo seandainya gue ada keperluan di Palembang.

 

Terus buat Aga, jangan lupa elo punya janji makan siang bareng gue setelah resign buat interogasi lanjutan, hehehehe.

 

Lalu buat Nana… semoga akhirnya di tempat baru nanti elo bisa mendapatkan kehidupan baru yang selama ini elo dambakan.

 

Simply wish you guys all the best! Ciao.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 908,046 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click the pictures below to visit my Instagram...

The beauty of diversity. I'm glad that I met them along my career path at Lazada. Just a little help like this could mean everything to me and The Lens Story. Many thanks! ❤️
📷: @thelenstory 👚: @adidaswomen 👕: @nike 
#friends #friendshipgoals #diversity #photography #photooftheday #canon #snapseed #thelenstory Find someone who loves you properly.
The one who never intentionally let you wait for him.
The one who never makes you have to wonder how he truly feels about you.
The one who will definitely catch you and hold you tight as you fall for him.
The one who gives you all he has to be a better man, to fix what goes wrong, to fight for you and to never let you go.
You are too old for another Mr. Wrong, reward yourself with the right one.
Love yourself enough to leave your past, you deserve better.
📷: @thelenstory
💄: @yuficarolin.mua
👗: @calla.atelier
👠: @charleskeithofficial 
#love #life #quote #photography #photooftheday #thelenstory I'm not perfect. I make mistakes. I do the things I'm not proud of. I give up, sometimes. I hurt people, mostly the ones that I actually care about. I have a lot of flaws, but at least, I'm trying hard to be a better person. I'm no saint nor angel, but I'm not a pure evil either. I'm simply a human who is trying to be the very best that I can be. I'll never stop learning, until my very last breath.
📷 @thelenstory
💄 @yuficarolin.mua
👗 @calla.atelier
👠 @charleskeithofficial
#photooftheday #beauty #photography #quote #thelenstory

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: