Adios XL Axiata!

Sebenernya, ini bukan pertama kalinya gue kecewa sama service provider di Indonesia. Tapi karena sebelum-sebelumnya Customer Service perusahaan yang bersangkutan selalu bisa memberikan solusi hanya dengan telepon atau e-mail, jadi ya sudahlah, enggak usah diperpanjang. Tapi kali ini, gue bener-bener fed-up sama XL Indonesia.

Singkatnya, tiba-tiba aja hari ini simbol 3G di layar hp gue hilang berjam-jam lamanya. Lalu pas mau pake buat telepon, eh langsung terputus gitu aja. Gue lalu jadi ingat… tiga hari yang lalu, XL kirim SMS nyuruh gue melakukan pembayaran untuk tagihan bulan ini yang jumlahnya hanya 150ribu-an, jika tidak, nomornya akan diblokir. SMS itu gue cuekin secara pembayaran kartu XL gue kan otomatis dilakukan via kartu kredit, jadi ya sudah, nanti juga secara otomatis akan nge-charge ke kartu kredit gue seperti bulan-bulan sebelumnya.

Setelah tahu kartu XL gue diblokir, hal pertama yang terlintas di benak gue jangan-jangan kartu kredit gue bermasalah. Sebenernya gue yakin banget limit kartu kredit gue masih lebih dari cukup, tapi ya just to be sure, gue cek sisa limit dan ternyata masih sisa banyak banget! Ya jelas masih banyak secara tanggal 23 yang lalu tagihan karu kreditnya sudah gue bayar sesuai tagihan kok.

Karena bingung mau gimana lagi, gue pinjem hp bokap gue buat telepon ke call center XL. Awalnya, si mbak-mbak yang terima telepon gue enggak punya jawabannya. Gue disuruh nunggu dan katanya akan ditelepon balik. Dan benar ditelepon balik (masih ke hp bokap tentunya, secara nomor gue udah diblokir), tapi yang bikin kaget, katanya nomor gue diblokir karena kartu kredit gue udah expired!

Ya langsung sewot dong gue. Kartu kredit gue expired tahun 2018 kok. Si mbaknya sempet pamit lagi sebentar, tapi abis itu dia tetep kekuekuh menurut data di sistem dia, kartu kredit gue udah expired di 2014 dan gue harus dateng ke XL center buat update data kartu kredit. Gue makin kesel denger jawabannya. Apa yang mesti di-update? Bulan lalu dan bulan kemarin, data kartu kredit gue masih sama persis, expired-nya 2018!

Si mbaknya terus ngoceh-ngoceh apa gitu tapi bodo amat lah. Gue tutup teleponnya. Percuma juga dengerin dia ngoceh, enggak membantu sama sekali.

Yang gue bingung dari XL:

  1. Kok bisa ya, mereka ngarang alasan kartu kredit gue udah expired? Itu kan alasan bodoh yang gampang banget dibuktiinnya; dan
  2. Misal bener kartu kredit gue udah expired, masa’ iya enggak ada warning dari mereka untuk update data kartu kredit gue?

Dua tahun yang lalu, gue pernah dapet e-mail dari WordPress memberitahukan bahwa kartu kredit gue sudah akan expired, dan WordPress juga menyediakan link buat gue update data kartu kreditnya. Menurut gue, begitu etika bisnis yang benar dan bukan asal blokir saja! Trus ya itu tadi, untuk kasus gue ini, kartu kredit gue bahkan belum expired!

Tapi sudahlah. Mau ngotot juga bingung mau ngotot ke siapa. Semua CS ya hanya sekedar representative yang jadi korban dari buruknya sistem perusahaan mereka sendiri. Gue rasa mereka sendiri enggak gitu ngerti apa yang salah dari kartu pasca bayar gue ini.

Senin nanti, gue akan datang ke XL Center terdekat. Bukan buat update data, tapi buat bayar sisa tagihan dan tutup saja nomor hp gue itu sekalian. Setelah dipikir-pikir, pake XL banyak masalahnya. Suka SPAM yang isinya Elevania lah (padahal gue nggak pernah belanja di situ), sinyal 3G-nya putus-putus melulu, suka mendadak putus kalo dipake telepon agak lama, push e-mail banyak error dan sering delay, waktu di Anyer dan Lembang malah enggak bisa akses internet sama sekali. Jadi sudahlah… meskipun merepotkan, mendingan gue ganti nomor hp aja. Satu kali repot untuk kemudahan di kemudian hari.

My Wish List ;)

Kali ini, iseng-iseng gue mau share wish list gue. Kenapa masih wish list? Kenapa judulnya bukan shopping list? Karena enggak mungkin gue beli semua barang ini bersamaan, bisa-bisa gue gagal nabung, hehehehe. Kalo kalian punya rekomendasi atau product review, please let me know yaa!

  1. Standing iron. Belakangan ini, gue lagi sering banget pake rok atau atasan yang ada pleats-nya. Dan tentunya, nyetrika lipatan itu ribetnya setengah mati! Salah-salah malah bisa ngerusak bentuk! Terinspirasi dari setrika uap yang suka ada di toko baju, gue pun jadi kepingin beli satu buat dipake di rumah gue, hehehe;
  2. DKNY MY NY. Ini parfum katanya sih lagi naik daun banget di US dan UK sana. Belum sempet nyobain wanginya sih, tapi botolnya itu lho… lucu banget! Gue belum punya botol parfum yang model begitu, hehehehe;
  3. Glamglow. Masker lumpur yang satu ini juga lagi populer di kalangan aktris Hollywood. Ampuh bikin muka jadi lebih mulus dalam sekejap katanya sih. Gue mau coba beli ini nanti aja kalo masker lama gue udah mau abis;
  4. Tablet baru. Untuk yang ini, gue masih belum tau mau beli merk apa, yang jelas bukan iPad. Handphone udah pake iPhone, jadi tablet harus OS Android supaya aplikasi berbayar yang udah gue beli enggak terbuang sia-sia 😀 Tadinya sempet mau beli Galaxy Note Pro, tapi ternyataa, size-nya gede banget!
  5. iPhone 6. Gue udah fed up banget sama iPhone 5 gue. Daya tahan baterainya payah banget! Blitz kameranya juga udah rusak parah. Pengen ganti secepatnya tapi gue masih sayang banget sama koleksi iPhone 5 case gue yang lucu-lucu itu, hehehehe;
  6. Kate Spade. Gue udah lama banget naksir sama merk tas ini, kepengen beli tapi selalu aja batal karena masalah ukurannya yang terlalu kecil. Ada beberapa size besar, tapi gue enggak gitu suka sama modelnya. Tapi sudahlah, I MUST have at least one or two (or three?) Kate Spade handbag 😉
  7. Sarung jok mobil. Waktu kapan itu udah sempet tanya-tanya, udah sempet lihat-lihat juga contoh gambar di Google, tapi selalu aja mentok hanya karena dilema mau beli material kulit asli atau cukup yang sintetis aja. Life is made up of many difficult choices, hehehehe.

If You Hate Your Job that MUCH, Then Just Quit

A few minutes back, I’ve just finished reading a blog shared in Linkedin titled “10 Signs You Need a New Job in 2015.” A nice article that reminds me to a few random people I know. The people who really hate their job, who constantly saying bad things about their own employers, and the ones who told me they would leave their job for like a hundred times before.

So many well-said words written in that blog until I spotted one line that really caught my attention. The writer simply said, “If your colleagues are excited by the work they do or simply excited to be a part of the organization, don’t kill it for them.”

I find it absolutely true. Hatred is contagious. Hence if you genuinely hate your job, never ever let your hatred kills your colleagues’ excitement to work for your company. Don’t make them feel stupid for enjoying and loving their job. If the company is not right for you, it doesn’t mean it’s not right for them either.

I know that at this point, some of you may think, “It’s your own fault if you let this kind of thing gets under your skin.” But the thing is… I’ve been there before. I know how hard it is to stay happy after hearing so many bad things about my own job. I needed to struggle a lot, and keep saying positive things about my job to myself, just to hang on and keep going.

Sharing how you feel about your job is normal. I’m even a strong believer that sharing with friends can reduce my burdens. It’s just that now I realize that I can’t do it to every people I meet in the office. And I think, all of us need to start doing the same.

Stop saying how stupid your company is. Or saying how your company is run by a bunch of stupid people.

Stop announcing that your company will go down and running out of money in the next few years.

Stop bragging that you already have so many job offers which are much better out there, and stop saying that only hopeless people who are willing to stay in such horrible place.

Stop laughing when your colleagues say they are happy with their jobs and then telling them how wrong they are.

Or maybe, stop being annoying to your colleagues just because your personal feeling to the company. Stop answering people’s short and simple question with rage. Stop yelling and putting innocent people’s life in hell just because your own life feels like one.

So guys, if you already come to a point where you hate your job that MUCH, then just quit. Find a new job and start fresh. Until then, there’s no point to exaggerate your desperation and irritate all people around you. Even if later you’ve found a new one and about to leave the company, there’s no need to convince your colleagues to do the same. It they do feel the same about the company, they will find their own way.

Love It When You Have It

Have you ever had a very best friend who used to know every little thing about you? The person you ran into everytime your life was falling apart, and the first one whom you called when something awesome just happened to you? It felt like you would be best friends forever with them, but then, they were just a stranger that you used to know. Now you don’t even know how their life is going, either they’re still single or taken, where they work, or maybe, you simply never see their face no more.

Have you ever loved somebody so deep that you thought you couldn’t imagine a life without them? The one who made you think you would do everything just to stay with them forever. The one that apparently was just temporary. Now if you think again, even if you had that second chance, you would never ever choose to get back together anyway.

Or have you ever loved your job and felt that it was exactly the place where you belong? You used to feel that you were so lucky to get that job, so excited waking up in the morning knowing that you would go back to work again. That one job that you never thought you’ll ever get bored. A job that finally starts to make you wonder, “Why am I still here?”

As a grown up, I’ve learned so many times that many feelings that heart can feel is temporary. It rapidly changes. From love to hate, from best friends to strangers. It was always beautiful in the beginning, but then it ended miserably.

So many years ago when I was still a little kid, a friend of mine told me, “My Mom said that I don’t need to look for a best friend. They don’t really exist. I’ll only be upset.”

As those many years passed me by, I never really listened what she said to me back then. I do believe in friendship. It’s just then I realized, not all friendship was meant to last forever. And it’s not only about friendship anyway. The job that felt right for me may no longer be a place I want to be in the next few years. The man I loved a lot may only end up as one of my ordinary good friends. It can happen in years, in months, in weeks, in days… I mean, who knows?

The hellos and good byes were there in our lives to make us learn. We learn what we did wrong that made them leave. We learn what we can and we can’t accept from people in our lives. We learn to appreciate the ones who stay with us with all our flaws. And the most precious thing, knowing that some things may only last for a while has made us learn to embrace every moment of our lives.

That’s why guys, don’t think too much. Keep making friends, keep making memories, keep falling in love, keep searching, simply keep living your life to the fullest! Cherish every second of your life as they may never ever happen twice. Believe me when I say, love it when you have it.

Have a great life!

Apa sih, yang dimaksud dengan ‘menemukan jati diri’?

Tahun 2013 yang lalu, salah satu pencapaian terbesar gue adalah berhasil menemukan jati diri. Lalu sebetulnya, apa sih, yang dimaksud dengan menemukan jati diri itu sendiri?

I’ve spent the whole year trying to define this but I never managed to explain it in just a few words. Tapi rasa-rasanya, gue bisa sharing perubahan apa yang gue rasakan setelah satu tahun menemukan jati diri gue itu. Please check below!

  1. Setelah menemukan jati diri, gue jadi tahu pasti apa yang gue inginkan serta apa yang tidak gue inginkan dalam hidup gue ini. Hal ini udah sangat membantu gue dalam mengambil keputusan-keputusan penting dalam perjalanan hidup gue selanjutnya;
  2. Gue jadi sangat mengenal kelebihan dan kekurangan diri gue sendiri. Gue jadi tahu bagaimana cara memanfaatkan kelebihan gue untuk mendapatkan hal-hal yang gue inginkan, dan gue jadi bisa ikhlas menerima segala kekurangan dalam diri gue ini. Mengakui kekurangan yang gue punya udah jadi jalan pembuka buat gue mencari cara untuk memperbaikinya. It really makes me feel comfort about myself;
  3. Buat gue, menemukan jati diri udah jadi puncak kematangan prinsip-prinsip yang gue miliki dalam menjalani hidup. Pada titik ini, gue tahu bahwa enggak ada prinsip yang sempurna. Setiap prinsip, setiap keputusan, pasti ada kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Yang paling penting adalah gue menjatuhkan pilihan pada ‘what’s fits me best’. Cuma gue sendiri yang pernah berjalan ribuan mil dalam sepatu gue sendiri, jadi sudah tentu hanya gue sendiri yang paling tahu apa yang paling sesuai untuk diri gue sendiri;
  4. Gue jadi tahu dengan sendirinya hal-hal apa saja yang pasti akan bikin hidup gue jadi bahagia. It leads me to do the things that are necessary to make me happy. Kadang ada saja pengorbanan atau perjuangannya, tapi gue juga jadi sadar bahwa tidak selamanya mendapatkan kebahagiaan itu sama mudahnya dengan membalikkan telapak tangan! Embrace and be happy with the small things, but keep fighting to get the best of it;
  5. Setelah menemukan jati diri, gue jadi tahu persis kapan saatnya gue membuka telinga untuk mendengar saran dari orang lain, serta kapan saatnya gue harus menutup telinga rapat-rapat. Gue jadi sadar… menerima saran dari SEMUA orang enggak akan pernah bisa bikin gue jadi lebih baik. I will never be able to please everyone on earth so that I don’t need to agree to everything I hear on my ears;
  6. Gue jadi lebih mudah untuk memutuskan siapa saja yang baik untuk gue, dan siapa saja yang tidak baik untuk hidup gue. Dan sebaliknya, gue juga tidak perlu sakit hati kalau ada orang lain yang menganggap gue ini enggak baik untuk hidup mereka. It’s not about right or wrong, again, it’s just about the persons that fit us best; dan
  7. The best part of finding me is finding the definition of true happiness. Sekarang gue jadi sadar, gue enggak akan pernah bisa jadi sempurna, enggak akan pernah menemukan orang yang sempurna, tempat yang sempurna, waktu yang sempurna, apalagi hidup yang sempurna. However, I don’t need to be perfect just to be happy, and that is the definition of true happiness. And one more thing… I can’t be perfect, but I can be awesome, and being awesome will always make me happier than before, hehehehe.

Then what should we do in order to find ourselves? That is indeed the most difficult question. For me, I only worked hard and pursued my dreams, lived my life into the fullest, made mistakes and learned from it, made friends and losing some, fell in love and letting go, traveled to many new places I’ve never been, and I even once traveled alone right before I found me.

What I’m trying to say: you’ll never find yourself if you’re only sitting by the window everyday of your life! Make some adventures and find yourself along the way. Once you get it right, I’m sure you’ll be happy and satisfied for the one that you’ve become. Good luck!