A journey to remember

Belanja di Pondok Gede

Posted on: July 31, 2011

Waktu SMA dulu, gue sering banget mampir ke Plaza Pondok Gede. Mulai dari jamannya masih dekil banget, terus kebakaran, terus direnovasi, eh terus sempet kebakaran satu kali lagi. Kayaknya jaman dulu itu, tiada hari tanpa Pondok Gede deh. Numpang baca buku gratisan di toko Buku Gunung Agung, windows shopping di Ramayana dan Matahari, hunting aksesoris murah di pasar, traktir dan ditraktir yang nggak jauh-jauh dari McD dan KFC, bahkan bimbel dan les English pun lokasi lesnya enggak jauh-jauh dari mall Pondok Gede. Makanya… gue sempet agak-agak sewot waktu para followers-nya Raditya Dika si ‘Kambing Jantan’ ngasih warning ke dia supaya hati-hati waktu ngehadirin acara di Gramedia karena menurut mereka, di Pondok Gede itu banyak alay-nya! Menurut mereka, Pondok Gede itu sarang alay! Jangan aja semua orang yang dateng ke sana langsung dicap alay… Soalnya sampe sekarang pun, sesekali gue masih suka mampir ke Pondok Gede.

Kenapa gue masih suka dateng ke sini?

Karena…

  1. Cuma pedagang di sini doang yang masih jual jilbab jenis Donatello. Gue udah sempet beralih belanja jilbab di ITC Cempaka Mas yang kebetulan deket banget sama klinik dokter gigi gue. Tapi semenjak jilbab katun Paris mulai merajalela… pedagang di sana udah enggak ada lagi yang jual Donatello 😦
  2. Ada banyak barang lucu di beberapa fancy shop di Plaza Pondok Gede dengan harga yang relatif lebih murah! Jam beker, pigura foto, boneka, dan bantal-bantal lucu, semuanya ada di sini dengan harga yang surprisingly cheap;
  3. This is a strategic meeting point for me and my high school friends;
  4. This is the closest shopping mall from my parents’ home which sells almost everything I need to buy; dan
  5. Semahal-mahalnya harga barang di Pondok Gede, pasti masih bisa kebeli. Jadi nggak usah takut limit CC bakal jebol, hehehehehe.

Sayangnya… suasana belanja di Pondok Gede itu agak-agak kurang nyaman kalo menurut gue. Tadi gue sempet ngerasa kepanasan di dalem Matahari Dept. Store. Ditambah lagi gue baru sadar kalo suasana di Matahari sekarang ini jadi padat banget sama rak atau keranjang display! Masa’ yah… di lorong utamanya aja tuh cuma muat buat leluasa dilewatin sama satu orang aja. Badan harus dimiring-miringin kalo kita berpapasan sama orang lain. Mall lagi sepi aja tuh rasanya jadi sesak banget… apalagi kalo lagi ramai pengunjung?

Terus keramahan pedagang di sana juga termasuk kurang banget bahkan kalo dibandingin sama ITC yang notabene sama-sama pusat perbelanjaan menengah ke bawah. Enggak galak atau cuek bebek siiiih… Tapi entah yah, berasanya aneh aja gitu. Kayak tadi pas gue lagi beli jilbab… Gue sampe mikir, “Untung ya… ini jilbab udah jadi barang langka. Kalo enggak sih, mending gue belanja di toko lain aja deeh.” Abisnya, si mbak penjual itu kok ya jualan kayak enggak niat jualan. Kalo ditanya jawabnya pendek-pendek dan enggak ada senyum-senyumnya… Tapi untungnya enggak semua pedagang kayak gitu sih. Yang ramah dan menyenangkan juga banyak. Tapi agak kaget aja karena belakangan ini, gue udah semakin jarang nemuin SPG jutek di tempat gue belanja.

Dan yang paling enggak gue suka dari Pondok Gede adalah tingkat kebersihannya yang jauh dari kata higienis. Apalagi toilet umumnya… aduuuh, horor banget deh. Sampe-sampe yah, bioskop 21 di sini memberlakukan aturan setiap orang yang mau menggunakan fasilitas toilet mereka harus terlebih dahulu menunjukkan tiket nontonnya! I never find such a rule like this in any other 21 or XXI location

Kalo bicara soal alay… yaah, kalo menurut gue sih, enggak usah sebegitu sentimennya lah ya. It’s just the matter of style. Selama mereka enggak ganggu ya biarin aja lah… Dan so far sih, gue aman-aman aja tuh pergi belanja di tempat yang katanya sarang alay itu… Lagipula jadi alay itu enggak selamanya buruk kok. Ngaku deh, pasti kalian juga sesekali menikmati lagu-lagu band Melayu yang katanya salah satu bagian dari golongan alay itu kaaan?

Jadi kalo gue sih, meskipun bete sama panasnya, bete karena di mall ini enggak ada taxi stopper-nya, pusing sama kepadatan mall-nya, dan jijik setengah mati sama toilet umumnya… overall gue cukup menikmati kok, belanja di Pondok Gede. Let me tell you a secret yaa, kalo diperhatikan baik-baik, level harga untuk satu brand yang sama bisa jadi lebih murah kalo dijual di department store di Pondok Gede lho. Pilihan barangnya juga sangat variatif, mulai dari barang ala Tanah Abang, barang ala ITC, sampe barang branded yang juga dijual di Metro, Centro, dan juga Sogo.

Oh ya, hari ini di Pondok Gede, gue berhasil nemuin bantal babi yang dipopulerkan sama game Angry Birds. Gue udah cari bantal ini di Emporium Pluit dan di Kelapa Gading juga, eeeh… nggak disangka-sangka malah nemuin si bantal babi tonggos ini di Pondok Gede! Tadinya sempet ragu… jadi mau beli bantal babi tonggos itu apa enggak. Soalnya barang bawaan gue tuh udah banyak banget! Tapi berhubung harga bantalnya murah, dan bentuk babinya juga bulat sempurna menyerupai barang aslinya, jadi ya sudahlah… akhirnya gue beli juga. Sekarang si bantal ijo ini terlihat sangat kontras dengan inetrior kamar kos gue yang serba pinky πŸ™‚

Ini diaaa... si babi ijo tonggosnya Angry Birds. Sekarang dia udah temenan sama boneka gede Hello Kitty gue, hehehehehe.

Oh ya, nggak lama setelah balik dari Pondok Gede, gue langsung ngacir ke Emporium Pluit. Niatnya sih, meneruskan hunting baju lebaran (yang akhirnya gue tunda karena gue pikir… rugi kalo beli sekarang secara sebentar lagi pasti bakal didiskon, hehehehe) sama sekalian beli magic jar buat ngangetin makanan sahur gue. Kemudian waktu masuk ke dalam Sogo… gue sadar… Koridor utama di Sogo itu bisa dilewatin sama 2 sampe 3 orang. Jadi mungkin, bukan soal Matahari Pondok Gede yang tambah sumpek, melainkan udah terbiasa melihat Sogo dan Metro yang bikin gue jadi agak kaget ngelihat bagian dalamnya Matahari.

Jujur gue tetep ngerasa lebih nyaman belanja di mall-mall favorit gue di Jakarta. Tapi selain hal-hal yang gue sebutin di atas… tetep ada 1 hal lagi yang enggak akan pernah dimiliki sama mall mewah manapun di Jakarta: my teenage memories around the corners. Dan cuma di Pondok Gede ini pula gue paling sering berpapasan sama temen yang udah lama banget nggak ketemu. Well, memory is a thing that money can’t buy right?

So… of course, I will be back to Pondok Gede in any other times. Dan kalo nanti balik lagi ke Pondok Gede… gue mau mampir lagi ke restoran Dapur Radja. Makanannya enak-enak dan murah meriah. Bayangin aja… 2 porsi nasi, 1 porsi ikan lele, 1 ayam bakar, 1 empel penyet, 1 Thai ice tea, 1 ice cappuccino, 1 teh botol, dan 1 air mineral semuanya cuma abis sembilan puluh ribuan saja… Aah, it makes me want to go back to this place even more...

Advertisements

4 Responses to "Belanja di Pondok Gede"

kpan2 klo ke pondok gde lg ajak2 gw donk fa…..

Siiiiippp… Biasa kalo menjelang lebaran gue suka mampir ke sana lagi, Nek.

salam kenal sesama blogger pondok gede

Salam kenal juga πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 997,643 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click here to read my tweets…

  • It feels like God is trying to tell me, β€œWait... and see.” 2 weeks ago

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

Advertisements
%d bloggers like this: