A journey to remember

Berdebat Panjang Lebar… Haruskah?

Posted on: November 24, 2013

Gue baru aja nemuin quote keren dari seorang teman Facebook. Begini isi quote-nya:

Pick your battles. You don’t have to show up at every argument you’re invited to – Mandy Hale.

Quote itu mengingatkan gue dengan beberapa orang teman yang seneng banget mendebat semua yang gue katakan, sampai hal-hal terkecil sekalipun. Gue suka musiknya Britney Spears, dia bilang lebih bagusan Christina Aguilera soalnya bla bla bla. Gue pengen apply beasiswa ke Australia, dia bilang pendidikan di Aussie itu jelek karena bla bla bla. Pokoknya apapun yang gue suka, mereka enggak suka. Dan apapun yang gue approve, mereka akan selalu disapprove. Padahal faktanya:

  1. Argumentasi mereka belum tentu disertai dengan fakta; dan
  2. Tidak ada siapa yang benar dan siapa yang salah dalam hal selera. Apa yang bagus menurut gue tidak harus bagus pula menurut orang lain.

Nggak lama kemudian, saat gue sedang asyik main Pinterest, gue nemuin satu quote keren lainnya, yang ternyata, quote itu datangnya dari Mandy Hale juga. Begini isinya:

The less you respond to rude, critical, argumentative people… the more peaceful your life will become – Mandy Hale.

Gue pikir ada benarnya juga sih… Gue cukup sering jadi mendadak emosional hanya gara-gara perdebatan enggak penting, perdebatan berkepanjangan, dan perdebatan yang sebenarnya cuma atas nama gengsi si pendebat saja. Kadang saat gue udah terbukti benar pun, mereka akan tetep ngotot setengah mati. Ada pula yang sampe ngarang-ngarang fakta ala mereka sendiri. Padahal kalo dipikir lagi… apa sih, manfaatnya buat gue?

Kemudian… the most shocking part is… sepertinya, gue sendiri pun terkenal sebagai orang yang critical dan argumentative. Gue terkenal sebagai orang yang nggak mau kalah dan selalu memperjuangkan apa yang gue yakini kebenarannya. Dan gue juga jadi ingat… gue sampe pernah mempertanyakan kesahihan (keaslian) dari sebuah hadits yang isinya:

Rasulullah bersabda, “Aku menjamin sebuah rumah di dasar surga bagi siapa saja yang meninggalkan debat berkepanjangan meskipun dia berada dalam pihak yang benar.”

Saat itu gue berpikir… apa salahnya berdebat panjang? Bukankah terkadang memang tidak mudah untuk menyamakan pendapat dengan banyak orang? Dan tentunya, memperjuangkan argumentasi itu bisa butuh waktu yang relatif lebih lama sampai akhirnya gue memenangkan perdebatan itu, iya kan?

Tapi sekarang gue sadar… bahwa pada intinya, tidak ada yang salah dengan perdebatan, atau brainstorming, asalkan ada manfaatnya dan tidak memakan waktu yang berkepajangan. Tidak pula mengada-ada, tidak pula dengan terlalu memojokkan pihak lawannya. Tidak perlu pula gue selalu meladeni argumentasi yang dilontarkan semua orang. Seperti kata si Mandy Hale, we have to pick our battle. Kalau boleh gue tambahkan, pick our battle and don’t waste our energy on arguing something which is not worth our valuable time.

Konkretnya, mulai saat ini gue bertekad…

  1. Terlalu lama memperdebatkan mana film terbaik di tahun 2013 itu useless… Menang dari perdebatan macam ini sama sekali enggak ada untungnya buat gue. Diskusi buat seru-seruan boleh aja, tapi nggak perlu sampe saling ngotot;
  2. Gue enggak usah mendebat saat teman gue cerita tentang betapa sukanya dia dengan lagu barunya Linkin Park… Buat gue, lagu mereka itu berisik, tapi bukan berarti teman gue juga harus berpendapat yang sama…
  3. Untuk urusan pekerjaan, gunakan fakta, bukan opini semata. Jika fakta yang ada masih terus saja diperdebatkan, solusinya cuma satu: lakukan voting atau elevate to higher management. Berlama-lama debat kusir nggak akan pernah mendatangkan solusi; dan
  4. Betul kata Mandy Hale… supaya hidup lebih tentram, gue enggak usah meladeni semua argumentasi yang datang kepada gue.

Sebetulnya kalau gue ingat-ingat lagi, sejak gue tahu soal hadits yang tadi gue kutip itu, gue udah sedikit mengurangi perdebatan panjang yang enggak bermanfaat sih. Gue pernah berhenti menimpali soal social media mana yang paling keren, gue bahkan pernah dengan tegas menegur seorang teman yang terlalu sering mengkritik segala hal yang gue punya. Capek aja gitu meladeni semua perdebatan nggak penting yang dia lontarkan soal hidup gue sendiri. Dalam urusan pekerjaan pun, gue tidak lagi suka buang-buang waktu meributkan sesuatu yang tidak penting. Fokus gue bukan lagi pendapat gue harus menang, melainkan apa solusi yang terbaik untuk perusahaan tempat gue bekerja?

Hasilnya, ternyata memang benar… meninggalkan debat kusir itu banyak manfaatnya, dan meninggalkan teman yang terlalu suka mengkritik juga bikin hidup gue jadi lebih bahagia. Secara yaaah, orang-orang yang kelewat suka mengkritik segala hal dalam hidup gue itu sebetulnya cuma suka ngerusak kebahagiaan orang lain aja. Mereka enggak seneng dengan hal-hal baik dan menyenangkan dalam hidup gue sehingga mereka berusaha cari celah untuk bikin gue jadi kecil hati. So be careful!

Life is too short to be wasted on useless debates, so be smart! It’s okay to fight for what we believe is right, but do find a smart way to bring it. Even if we finally lose the arguments, then that’s okay too. Lose one argumentation doesn’t turn us to be a loser. I even believe… the first person who leaves a long useless debate is the true winner among them.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 869,691 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click the pictures below to visit my Instagram...

Stressed out all day with tons of things at work and then I got a CD delivered from Bali! It instantly made my day!
Hard Rock photography team has really done a great job! The photographer captured just the right moments in her shoots. I love to see how I genuinely smiled in this picture. Oh yeah, the size of my smile can really tell how happy I am at that very moment!
And did you know what made me happy that day? I was happy knowing that no matter how things could go wrong, I still knew how to fix it and went back to have some (more) fun again.
#throwback #photooftheday #bestoftheday #bestday #portrait #pool #summer #hardrock #bali One fine morning in Bali.
#friends #holiday #bali #summer #hardrock #pool #photooftheday #bestoftheday The secret of 15 years friendship: don't be angry at the same time 😂
#bestfriend #bestfriendgoals #throwback #travel #vacation #bali #summer #pool #hardrock #photooftheday

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: