A journey to remember

My Stocktake Experiences

Posted on: December 3, 2010

Medco Tahun Pertama

Pengalaman stock take pertama gue lalui bareng Dini, salah satu senior gue. Waktu itu kita stock take ke daerah Lirik, Riau. Gue inget banget sampe satu hari menjelang keberangkatan, baju gue masih numpuk di keranjang cucian gara-gara udah seminggu pembantu kosan gue jatuh sakit. Alhasil, gue terpaksa muter-muter nyari laundry kiloan yang bersedia nyuci baju gue, sekoper, hanya dalam waktu sehari aja. Dapet sih, dengan biaya tiga kali dari harga normal tapinya.

Kayaknya selama di Lirik itu pertama kalinya gue banyak ngobrol sama si Dini yang waktu itu masih gue panggil pake embel-embel ‘Mbak’. Ngobrolin kerjaan kita sebelum kerja di EY, dan yang paling asyik ya ngobrolin temen-temen sekantor kita sendiri, hehehe. Kalo udah mulai kehabisan topik, gue sama Dini sibuk sendiri-sendiri sama bacaan masing-masing.

Yang paling gue inget dari stock take pertama gue ini, pas gue lagi asyik ngitung pipa di lapangan terbuka yang bersebelahan sama sebuah STM, gue denger ada anak cowok yang berteriak gini dari dalam kelasnya, “Ceweeeekkk, I love yoouuuu.”

 

Medco Tahun Ke Dua

Again, tahun ke dua gue dapet tugas stock take ke Lirik. Kali ini, gue pergi berdua sama Arlin yang waktu itu masih baru kerja di EY. Meskipun gue yang lebih lama kerja di EY, segala persiapan stock take terpaksa dikerjain sama Arlin, sendirian, karena waktu itu gue masih sibuk sama klien lain di luar Medco. Gue inget banget, Minggu pagi pesawat ke Riau, sampe Sabtu malem gue masih lembur di kantor ngurusin klien lain itu.

Ada lebih banyak celotehan selama stock take bareng Arlin. Kebanyakan kita asyik curhat soal cowok-cowok dalam hidup kita yang semuanya aneh-aneh itu. Terus dodolnya, waktu di guest house, gue sama Arlin enggak sadar kalo kita berdua ngobrol kenceng banget sampe kedengeran sama klien di kamar sebelah!

Pagi harinya, si klien cewek itu bilang sama kita kalo dia denger hampir semua isi obrolan gue sama Arlin! “Saya juga denger tuh, waktu Riffa bilang, masih mending cowok yang dua tahun lebih muda daripada cowok yang empat tahun lebih tua, hahahahaha.”

 

SRG Tahun Pertama

SRG ini proyek in charge pertama gue. Sebelum mulai stock take, gue udah sempet ngaudit selama hampir satu bulan di klien yang baru tahun pertama diaudit sama EY itu. Menjelang stock take, gue udah mulai nggak enak badan. Tapi gue tahan-tahan, gue pengen nyelesain field work gue dulu. Gue pikir, kalopun mau ijin sakit lebih baik nanti pas stock take supaya gue enggak perlu ikutan ngitung, hehehehe.

Dan bener aja loh… gue tumbang persis di hari pertama stock take! Akhirnya posisi gue selama stock take untuk sementara digantiin sama temen gue si Djong. Di hari terakhir, gue sempet ikut sebentar hanya untuk mempelajari bagaimana cara menghitung persediaan tanah liat (SRG ini produsen keramik).

Oh ya, yang paling menghebohkan dari stock take di SRG itu pengakuan salah satu stafnya yang mengaku ngelihat hantu waktu lagi ngitung barang di gudang! Hiiiyyy…

 

EEJW Tahun Pertama

Gue stock take EEJW berdua sama Dandy, mantan senior gue. Lokasi stock take-nya di Delta Mas Bekasi. Jadi pagi-pagi, gue dan Dandy udah stand by di kantor klien di BNI 46 Sudirman buat pergi bareng-bareng naik mobil klien menuju lokasi stock take.

Hari itu penampilan si Dandy ABG banget: t-shirt, blue jeans, jaket kaos, sepatu kets, dan tas ransel. Sempet-sempetnya sebelum pergi, Dandy manggil gue, terus nyanyi-nyanyi, “Aku masih anak sekolah, satu SMA.”

Sampe lokasi, ternyata orang gudang yang bisa nemenin stock take cuma satu orang. Trus Dandy bilang kalo gue udah capek, gue boleh balik ke ruang kantor buat bikin Berita Acara. Jadi ya udah, abis makan siang gue lebih milih duduk-duduk di dalam ruangan ber-AC daripada panas-panasan ngitung pipa di lapangan terbuka, hehehehe.

Nggak lama kemudian, hujan deras turun. Dandy terpaksa berhenti ngitung barang di lapangan. Alhasil, belum sampe jam 5 sore kita udah on the way balik ke Jakarta. Waktu itu, gue diturunin di pintu tol deket rumah, sementara Dandy melanjutkan perjalanan ke BNI 46 secara apartemennya emang deket banget sama kantor klien itu. Gue kira abis itu dia bakal langsung pulang, tapi ternyata, dia malah lanjut kerja lembur sampe jam 1 pagi!

Well, that was the first and also the last time I went for stocktaking with Dandy. Karena nggak lama setelah field work di EEJW selesai, dia resign.

 

Essar Tahun Pertama

Di tengah field work EEJW yang belum selesai, gue ditarik buat bantu stock take Essar di daerah Cibitung. Gue pun langsung SMS Dandy ngasih tau gue bakal dipinjem paling lama tiga hari buat stock take di Essar.

Enggak ada yang berkesan dari stock take yang ini. Yang gue seneng, dari perkiraan awal tiga hari stock take, ternyata dalam sehari kerjaannya udah selesai! Ciiihuuyy, keesokan paginya gue langsung balik lagi ngaudit di EEJW.

 

Medco Tahun Ke Tiga Part 1

Tahun ini gue pergi stock take bareng Nova ke daerah Jambi. Secara singkat, agenda stock take gue bareng Nova: tidur, makan, ngegosip, tidur, makan, tidur lagi, hehehehehe.

Yang paling berkesan dari stock take ini adalah perjalanan menuju gudang yang terletak in the middle of nowhere. Mobil 4WD yang gue tumpangi harus nyelip-nyelip di tengah kebun kelapa sawit. Jalanan yang berlumpur sempet bikin mobil itu nabrak pohon sampe dua kali saking licinnya. Lalu berhubung ada jalan yang nggak bisa dilewatin mobil, gue dan Nova terpaksa ngebonceng satu motor yang sama sampe ke gudang!

Gue sempet deg-degan waktu baru naik motor itu. Struktur jalanan di depan keliatannya serem banget buat bisa dilewatin motor yang berpenumpang tiga orang itu. Gue sama Nova sempet gantian bilang sama mas-mas yang bawa motor, “Pelan-pelan aja ya, Pak!”

Setelah susah payah sampe lokasi gudang, ternyata barang yang mesti kita itung jumlahnya dikiiiiiitttt banget. Bener-bener barang paling dikit dalam semua sejarah stock take gue. Makanya gue bilang, dalam perjalanan kali ini, banyakan santai-santainya daripada kerjaannya, hehehehe.

 

Medco Tahun Ke Tiga Part 2

Sepulangnya dari Jambi, tiba-tiba gue disuruh gantiin Nova pergi stock take ke Lirik, again! Gue jelas langsung bete begitu nerima kabar itu. Masa’ gue ngelewatin hari ultah di Lirik lagi sih???

Singkat cerita, perjalanan stock take yang terakhir ini yang paling menguras tenaga dan emosi gue. Selama di Lirik, selesai stock take gue tetep harus lembur buat nyelesain kerjaan gue yang lain, secara enggak seharusnya gue pergi ke sana gitu…

Sebenernya sih enggak masalah kerja lembur. Yang jadi masalah itu, selama di Lirik, gue harus ikut jam kerja klien yang dimulai jam 7 pagi setiap harinya! Jadilah selama 5 hari di Lirik, gue cuma sempet tidur 20 jam saja…

 

Daftar istilah

Stock take: Ngitung jumlah barang di gudang/lokasi penyimpanan lainnya.

Field work: Kerjaan yang harus dilakukan di lapangan a.k.a di kantor klien. Makanya selama field work, tiap hari kita pergi kerja ke kantor klien. Kalo udah selesai field work, kita balik ke kantor EY buat bikin report.

Mobil 4WD: Mobil yang bannya gede-gede, khusus buat off road.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 974,558 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click here to read my tweets…

Click the pictures below to visit my Instagram...

It’s very important to feel content about our own life. No matter how hard we try, the truth is, we will NEVER get EVERYTHING we want to have in life. I want to have more curves, I want to have a pair of cheekbones and a chin like a supermodel, I want to be married at 30 years old, I want to be a Math expert, I want so many things in life and some of them are just some mission impossible. It’s true that I’m a go getter, but I simply have no time nor resource to pursue everything I want in life. There are some things that I need to live with it probably for the rest of my life. But you know what? I never regret any of that. I would rather count my blessings rather than feeling sorry for my imperfections. I’ve tried to make the very best of every day in my life, and for me, that is way more than enough. I’m happy just the way I am, and I’m thankful for everything I have, everything I don’t have, and everything that I will never have.
Be a better you, for you. Dress up, wear heels, put some make-up on, for you. Live in your dream, be awesome in what you do, especially for you. Learn from your mistakes, get back up from your downfalls, for you. Be kind, be compassionate, also for you. Make yourself proud for being the very best of you, not to please anyone else but you.
Every people has their very own insecurity. They have flaws, failures, they all once did a couple of things they are not proud of. They have one soul crushing events they wish to forget. Their life is not perfect and nor is mine. I am no different with any other person I know. If there’s one thing I do differently, that one thing that many people is reluctant to do, is that I forgive my past. I accept my flaws. I make peace with my guilts and failures. It’s all simply because there’s nothing I can do to change everything that has happened back in my past. What’s gone is gone, I can only decide what I would like to do on the days to come. Rather than drowning in miseries, I moved on. I’ve seen many people turned their problems to a nightmare. They made their worst moments in life even worse than it should be. They pointed fingers, they blamed random innocent people, they pushed people away, they ran off from reality, they did nothing useful for their own life. Some of them even made their personal problems as someone else’s problems for no particular reason. They let their insecurities hurt people who has nothing to do with their downfalls. My life is no better nor easier than anyone else, but at least, I’m trying so hard to make my own life a better place. If I can do it, and so can you!

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

Advertisements
%d bloggers like this: