A journey to remember

EY Versus Accurate

Posted on: July 18, 2010

 

Tiba-tiba, gue kepengen ngebandingin antara kerjaan gue di perusahaan yang lama sebagai Accurate Specialist (konsultan software akuntansi Accurate) versus kerjaan gue sekarang; auditor EY. So here we go…

 

Dari segi bikin capek:

Kerja di EY jelas identik sama lembur. Jadi udah pasti, hal yang paling bikin capek dari kerja di EY adalah musim lembur mulai dari akhir tahun sampai awal tahun berikutnya. So far gue belum pernah sampe nginep di kantor, paling pagi pulang jam 4 dan setengah 6 pagi (and yes, jam 10 atau 11 siang hari yang sama gue harus udah nyampe lagi di kantor klien tercinta).

 

Lain halnya waktu gue masih kerja di CPS. Kerja jadi AS (Accurate Specialist) sama sekali tidak mengharuskan gue untuk lembur. Klien bayar gue cuma untuk 8 jam kerja. Kalopun gue mau lembur, ya lembur itu sifatnya sukarela. Jadi jaman dulu sih, gue nggak pernah tuh kurang tidur atau kecapekan gara-gara kerja lembur. TAPI, kerja jadi AS bener-bener bikin capek di perjalanan. Gue pernah lho, hari ini on site di BSD Tanggerang, besokannya on site di Cikarang Bekasi! Dan secara gue punya banyak klien manufaktur, rasa-rasanya gue udah hampir hapal banget deh jalan-jalan utama di BSD dan Cikarang.

 

Jadi point-nya: -1 buat EY, -2 buat Accurate (trust me, masih mending lembur di satu tempat daripada pindah-pindah lokasi tiap hari… belum lagi klien-klien Accurate yang suka neleponin gue sepanjang hari!).  

 

 

Dari segi tekanan pekerjaan:

Firma kayak EY biasanya kental sama yang namanya tradisi senioritas. Jadi biasanya, tekanan yang diterima anak-anak baru enggak jauh-jauh berasal dari seniornya sendiri. Ada yang stres karena punya senior galak, perfeksionis, cuek, nggak suka ngajarin, banyak maunya, dsb dsb… Masuk tahun ke dua, tekanan ala anak baru alhamdulillah udah enggak lagi gue alami.Meski begitu, selanjutnya, I have to deal with a much bigger responsibility. Mulai stres gara-gara beda visi sama atasan, tuntutan manajer yang nggak masuk akal, tuntutan klien supaya report cepet release… Ternyata semua itu jauh lebih bikin stres daripada tekanan ala anak baru kerja. Tapi tetep aja, gue lebih pilih stres sama kerjaan daripada bosen sama kerjaan yang cuma gitu-gitu doang, hehehe.

 

Tingkat tekanan waktu masih jadi AS bisa bervariasi mulai dari sangat-sangat rendah sampai sangat-sangat tinggi, tergantung jenis klien dan kasus yang mereka sodorkan. Dan yang paling sadis dari pekerjaan ini adalah… klien punya hak untuk ‘memulangkan’ kita dari perusahaannya! Which means, klien yang enggak puas boleh telepon ke kantor dan minta supaya kita diganti sama AS lainnya! Sounds scary huh? Thank God, selama di sana gue nggak pernah sampe dipulangin. Malah, gue pernah beberapa kali dipercaya buat ngegantiin temen yang dipulangin. Dan pastinya, ngagantiin AS lain udah jadi tekanan tersendiri in which, klien selalu berharap I will perform much better than the previous one.

 

Point-nya: +2 buat EY, +1 buat Accurate (Kenapa plus? Karena menurut gue, tekanan di dua pekerjaan ini masih tolerable dan sifatnya justru sangat membangun).  

 

 

Tingkat kesulitan

Makin lama kerja di EY, makin susah juga kerjaan harus kita lakukan. Makin banyak peraturan, standar, dan Undang-undang yang harus kita baca. Pernah juga satu kali, gue mesti ngeluarin buku Akbi dan Akkeu, bahkan sampe minjem satu buku ke perpus kampus, hanya demi ngurusin satu klien baru di EY. Memahami literatur penting banget terutama saat harus berhadapan sama klien yang pintar-pintar dengan usia dan pengalaman kerja yang sangat jauh di atas gue. Belum lagi kesulitan-kesulitan teknis yang memaksa gue harus banyak cari akal dan jago main Excel…

 

Tingkat kesulitan pekerjaan jadi AS juga sangat-sangat bervariasi. Bedanya, di Accurate kita nggak akan pernah tahu kasus apa yang akan kita hadapi. Kita datang ke kantor hanya berbekal surat tugas, dan sampe sana, kita langsung dengar keluhan-keluhan klien dan langsung berhadapan sama software mereka yang bisa jadi udah kacau balau setengah mati. Implementasi awal juga enggak selalu mudah. Kadang gue harus berpikir keras gimana caranya supaya software gue ini bisa mengakomodasi kebutuhan klien yang aneh-aneh. Jadi selama di Accurate, hari pertama di kantor klien pasti identik dengan deg-degan, and it happened almost everyday!

 

Point-nya: +2 buat EY, +1 buat Accurate (gue ketagihan sama rasa puas yang gue rasakan begitu satu kesulitan bisa gue selesaikan dengan baik, hehehe).

 

Teamwork

Enaknya kerja di EY, di sini kita pasti kerja di dalam tim. Di atas gue, pasti ada senior atau manajer yang bakalan nge-review kerjaan gue, yang juga berkewajiban untuk ngajarin gue. Kalo gue udah dalam posisi senior pun, gue dengan senang hati kok, ngajarin anak-anak baru soal kerjaan di kantor. Soalnya bagi gue, ngajar itu adalah cara terbaik buat belajar!

 

Di Accurate sama sekali nggak ada yang namanya teamwork. Selama kerja di sana, gue cuma satu kali kerja berdua, sisanya bener-bener gue kerja ke kantor klien sendirian. Gue harus pelajarin kasus klien sendirian, cari solusi sendirian, ngerjain sendirian, dan lucunya… gue juga yang harus nge-review hasil kerjaan gue sendiri! Emang sih, kalo ada kesulitan, gue boleh telepon ke kantor buat nanya-nanya. But hey, ketauan banget dodolnya kan kalo gue sering-sering ngerepotin bos di kantor?

 

Point: +2 buat EY, +1 buat Accurate (bagi gue, nilai positif dari kerja sendirian adalah bikin gue jadi lebih tangguh dan mandiri, hehehe).

Networking

Baru setelah tahun ke dua kerja di EY gue merasakan yang namanya menjaga relasi dengan klien dalam artian yang sebenarnya. Mulai harus meeting sama big boss-nya klien, berdebat sama mereka, beramah tamah sama mereka… Sayangnya, udah hampir dua tahun gue kerja di EY tapi baru 4 klien yang gue tangani… Sedikit banget kalo dibandingin sama jumlah klien gue di Accurate!

 

Selama delapan bulan kerja di Accurate, gue udah menangani hampir 30 klien! Dan di sana, udah sejak hari pertama kerja gue berurusan langsung sama big boss-nya klien. Pokoknya udah bisa dipastikan, minimal level manajer ikut turun tangan setiap kali gue datang ke kantor mereka. Soal traktiran makan siang di tempat enak juga sering banget gue nikmatin tiap harinya. Jadi jelas, soal networking, kerja jadi AS tetap juaranya… Gara-gara kerja di Accurate juga tawaran kerja jadi suka dateng dengan sendirinya, hehehe.

 

Point: +1 buat EY, +3 buat Accurate.

 

 

Friendship

Awalnya di EY, gue cuma berteman sama satu atau dua orang aja. Tapi belakangan ini, gue mulai berteman dengan hampir semua teman-teman setim yang jumlahnya belasan orang itu. Dan ternyata, it feels so fun to have more fun to share and laugh with! Senasib saat lembur maupun saat low season bikin gue secara otomatis tambah akrab sama mereka semua. Bahkan lama-lama, senioritas itu mulai hilang dengan sendirinya! I love my teammates so much pokoknya, hehehe, jangan pada geer yah!

 

Di Accurate, gue cuma punya dua orang teman training, beberapa kenalan sesama AS dan dari divisi marketing, ditambah satu anak baru yang pernah jadi asisten gue selama seminggu. Dari semua orang itu, cuma satu orang yang masih akrab sampe sekarang. Kenapa bisa begitu? Di Accurate itu 99% kita terjun ke klien cuma sendirian. Temen gue on site di mana, gue di mana… Jadi ya jelas susah buat bisa berteman akrab. Makanya kadang gue mikir, persahabatan gue sama si temen training itu tergolong amazing buat ukuran dua orang yang cuma pernah ketemu muka nggak sampe 20 kali selama hampir tiga tahun lamanya…

 

Point: +3 buat EY, -1 buat Accurate.

 

 

Peluang cari gebetan

Frekuensi kerja lembur yang jauh lebih banyak daripada kerja santai bikin ruang gerak gue jadi sedikit terbatas. Bahkan kalo lagi sibuk-sibuknya, gue bisa aja lho, kerja di akhir pekan. Udah gitu, di EY gue enggak gitu banyak ketemu orang-orang baru. Ya secara klien gue cuma ada empat biji gitu… Makanya kalo menurut gue, hokilah lo kalo setim atau minimal sekantor sama orang yang elo suka di EY, soalnya peluang jadiannya luamayan gede. Atau ada juga lho, yang jadian sama klien… Tapi kalo nemu gebetan di luar lingkungan kerja… hmm, kayaknya agak-agak susah deh!

 

Kalo di Accurate, dengan klien baru hampir tiap harinya, peluang nyari gebetan jelas terbuka lebar. Bukannya pamer atau kecentilan yah, tapi selama kerja di sana, ada lah beberapa kali gue terima telepon dari klien, cowok, yang telepon atau SMS gue cuma buat nanya lagi ngepain. Tapi sayangnya, dari sekian banyak klien itu, enggak ada satupun yang bisa bikin gue jatuh cinta sama mereka, hihihihi.

 

Point-nya: EY -1, Accurate +1.

  

 

Benefit dan jenjang karier

Kalo soal ini sih, udah aja lah ya, langsung point-nya: +5 buat EY, +1 buat AccurateJ

 

Total point:

EY: 13

Accurate: 5

 

Dan ternyata… kerjaan yang suka gue jelek-jelekin ini adalah juaranya, hohohoho. Yah… every step we take supposed to make us better than before right? Jadi, mumpung sempet dan mumpung lagi betah, I want to thank God for this job, and for the previous one also. I learn a lot, I grow up, I have new life after all… and I meet so many wonderful people which some of them are the people those I will never forgetJ

 

Semoga pekerjaan gue yang selanjutnya akan lebih baik daripada yang sebelum-sebelumnya. *Omongan gue kok udah kayak orang yang bakalan segera resign yah? Hehehehe.

Advertisements

2 Responses to "EY Versus Accurate"

Heyy, nice to see you back non. gimana kabar? gosip dong.

Yaaah, soal kabar sih so so lah ya. Banyak gosip baru nih, later lah gue ceritain, hehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 988,491 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click here to read my tweets…

Click the pictures below to visit my Instagram...

From classmates to travelmates! Been friends since we were only 15 years old! Met them up today and we’ve made a lot of plans for our coming trips. Let’s make it happen!
I don’t know why but I couldn’t seem to get any new outfit for Lebaran this year. I went to three shopping malls but then I went home with empty hands. So here I am... wearing one old dress I bought a couple years ago. Today before Eid prayer was begun, I saw something that made me smile. I instantly knew that I’ve had something way more important than a new dress for myself. I’d be happy if I had a new dress, but I’m still perfectly happy even without any of it. God has been incredibly kind to me and Ramadhan this year couldn’t be more miraculous to me. I am full of flaws, but I’ve had way more than enough, and I couldn’t ask for more. Eid mubarak and please do forgive me for all the wrong said and done. Let’s celebrate this holly day as the new beginning for each and everyone of us. Love - Riffa.
Arfa, my very first nephew, is turning six today! Just two days ago, he told me, “Aunty, when I grow up, I want to be vey rich so that I can buy for you anything you want!” He’s lovable, isn’t he? It never ceases to amaze me to see all the new things he learned, said, and did in the past 6 years. He’s growing up so fast and I can’t be prouder of him! Happy birthday, Arfa! Wish you’ll always be a loving kid and may Allah always bless you in every step of the way. So much love - your proud Aunty ❤️

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

Advertisements
%d bloggers like this: