Seven Keys to Happiness

Gue tipe orang yang percaya bahwa kita enggak perlu jadi orang yang paling kaya raya, paling cantik jelita, paling pintar, dan paling segala-galanya hanya untuk jadi bahagia. Being happy for me is NOT that complicated. We don’t need to have everything, and we don’t need to be perfect, just to be happy. 

How do I do thatHere are seven keys of happiness that always work on me. Check them out!

  1. Mendalami hobi. Kenapa gue suka ngeblog? Because it makes me happy, as simple as that. Belum jadi blog yang punya jutaan penggemar aja gue udah happy kok. I enjoy every process of it, from writing until replying the comments (only if it’s nice and necessary), not to mention new friends I get from this blog. For me it’s so much fun!
  2. Mengejar cita-cita. Kata siapa cita-cita itu hanya untuk anak-anak sampai dengan usia remaja? Sometimes, it takes a lifetime to pursue our biggest dream, but that’ okay! Punya cita-cita bikin hidup kita jadi terasa lebih bermakna, less boring, dan tentunya, bikin kita jadi a happier person. Apalagi kalau nanti mimpi itu jadi kenyataan!
  3. Traveling and see the world. Ini sebenernya gabungan antara hobi dan cita-cita sih ya. Mungkin itu yang bikin gue jadi double-happy tiap kali pergi jalan-jalan 😉 Bahkan anehnya ya, meskipun misalnya ada hal-hal yang tidak menyenangkan selama perjalanan, yang namanya traveling selalu bikin gue jadi kepengen lagi dan lagi! How can’t I? Sekedar lihat foto-foto liburan yang muncul di screensaver laptop, atau sekedar menceritakan pengalaman jalan-jalan gue aja udah bisa bikin gue ngerasa happy lagi, hehehehe;
  4. Dress up, mix and match, wearing heels, and put a little make-up. Gue percaya setiap perempuan itu punya kecantikannya sendiri-sendiri, tinggal gimana cara memaksimalkannya aja. Kenapa banyak fashion blogger yang suka posting outfit of the day-nya mereka? Gue percaya bukan untuk pamer, tapi karena hal itu (baca: usaha untuk mempercantik diri dan membagi hasilnya dengan orang lain) bikin mereka ngerasa happy. Lagi-lagi, kita enggak perlu jadi super-fashionable hanya untuk ngerasa happy. Asalkan kita merasa nyaman dan merasa lebih cantik karenanya, maka itu saja sudah lebih dari cukup;
  5. Surround myself with genuine friends. Catat yah… genuine friends. Fake friends enggak masuk hitungan. It feels good to have some friends to call at night when life knocks us down, some friends who really care, who look back into our past and laugh it all together, and some friends who always stay with us in every stage of our lives;
  6. Get rid of toxic people. Definisi toxic people buat gue sederhana aja: jika keberadaan mereka seringkali bikin gue ngerasa luar biasa enggak nyaman, enggak happy, dan bikin gue ngerasa constantly not good enough, maka mereka adalah toxic people versi gue. Someday I’ll write more about this one; dan
  7. Push myself to be better and better than before. Sebagai manusia biasa, gue juga suka lepas kendali. Too proud of my achievements can make me cocky, too stress with my job can make me so mean, and too busy with my life can make me careless. Gue sadar hal-hal apa saja yang harus gue perbaiki, dan saat gue udah berhasil memperbaiki hal tersebut, rasanya tuh puas banget sama diri gue sendiri. I know it’s not an easy thing to do, it’s a never ending process, and people may not be able to see this, but as long as I know that I’m making an improvement, it’s already enough to make me feel good about myself.

Tujuh hal di atas so far udah bikin gue survive di tengah up and down hidup gue ini. When I’m happy with my life, even the most horrible and hardest things in life will feel easier to get through. Menurut gue, sayang banget kalo kita cuma pasrah saja dengan unhappiness yang kita rasakan. Makanya, tiap kali gue mulai ngerasa unhappy secara terus menerus, gue akan coba evaluasi kembali… which key is currently missing?

Find your keys and have a happy life, folks!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s