A journey to remember

Hal-hal Seperti Ini, Memang Benar Bisa Terjadi

Posted on: June 6, 2011

Gue cukup sering mendengar cerita tentang orang-orang yang bertengkar cuma gara-gara nggak bales SMS/YM/BBM, telat bales, atau susah banget kalo hp-nya mau ditelepon. Well, teknologi komunikasi emang udah canggih, tapi jangan salah… Tetap ada banyak kekurangan yang justru bisa mengakibatkan miskomunikasi. Berikut ini daftar ‘penyakit’ yang memang benar bisa saja terjadi pada perangkat telekomunikasi kita.

Kasus # 1

YM teman kelihatan online, padahal sebetulnya mereka lagi offline. Misalkan kita kirim YM ke mereka, dari sudut pandang kita kesannya kayak dia sedang online seperti biasa. Padahal, YM kita itu tidak pernah sampai ke YM mereka. Hal ini sering banget terjadi sama pengguna YM mobile (YM yang bukan menggunakan komputer) termasuk aplikasi YM pada BB.

Kasus # 2

Gue pernah beebrapa kali pake E-buddy buat kirim offline message (kirim YM ke teman yang lagi offline). Normalnya, offline message akan muncul di YM temen kita saat nanti mereka online. Tapi ternyata, offline message gue itu enggak pernah mereka terima sama sekali.

Kasus # 3

Gue pernah ninggalin laptop gue dalam keadaan on selama sekitar dua jam. Status YM gue harusnya berubah jadi idle, tapi ternyata di YM teman-teman gue, icon YM gue tetap terlihat available seperti biasa. Gue sih curiganya, YM gue jadi enggak idle karena saat gue tinggalin, Windows Media Player di laptop masih dalam keadaan aktif. Tadinya gue mau nonton DVD pake laptop, tapi karena laptop-nya malah ngadat, disc-nya terpaksa gue keluarin trus gue langsung pindah nonton DVD pake tv.

Kasus # 4

YM sampe ke teman dalam keadaan sepotong-sepotong. Misalnya gue ketik gini:

“Ok…” *tekan enter

“Nanti gue kabarin”

Yang sampe ke temen gue:

“Ok…”

5 menit kemudian: “Nanti gue kabarin.”

Ini sering terjadi sama aplikasi YM-nya BB. Kalo kata temen-temen gue sih, hal seperti ini lebih sering terjadi kalo malam hari…

Kasus # 5

SMS tidak terkirim meskipun ada delivery report. Kalo kirim SMS juga suka telat sampenya. Ini bener-bener pernah terjadi sama hp lama gue. Kayaknya sih, penyebabnya itu hp gue yang udah kelewat tua. Selain susah ngirim, hp gue itu juga suka susah nerima SMS. Temen-temen gue suka komplain kenapa gue nggak bales SMS mereka, padahal, gue emang nggak pernah terima SMS mereka itu. Nah, semenjak gue ganti hp baru, masalah SMS ini udah enggak pernah lagi terulang. Udah gitu sekarang, delivery report gue muncul lebih cepat daripada delivery report di hp yang lama.

Kasus # 6

Panggilan telepon putus sebelum diangkat, dan tone yang terdengar seolah-olah telepon itu di-reject sama penerima. Ini juga sering terjadi sama hp lama gue. Padahal beneran deh, gue nggak pernah nge-reject telepon orang lain… Soal yang ini, gue masih belum tau letak masalahnya di jaringan atau lagi-lagi, di hp gue yang udah tua itu. Gue masih baru banget ganti hp dan gue emang enggak gitu sering terima telepon via hp. Jadi untuk sementara, gue belum bisa mengambil kesimpulan di mana letak masalahnya.

Kasus # 7

Telepon sering putus di tengah pembicaraan. Dulu, hal ini pernah jadi hot issue-nya Esia waktu tarif mereka masih murah banget. Terakhir, hal kayak gini kejadian lagi sama GSM gue (ya, hp tua gue itu, again, hehehehe). Ini juga gue belum bisa ambil kesimpulan soalnya semenjak ganti hp, gue belum pernah lagi teleponan sampe berjam-jam lamanya.

Kasus # 8

Untuk pengguna Facebook via aplikasi (misalnya, Facebook for Blackberry atau Facebook for Android) notification Facebook sering tidak muncul di layar hp. Makanya kalo menurut gue, mendingan turn-off aja notification dari aplikasi Facebook, dan lakukan push e-mail sebagai gantinya. Mengaktifkan notification dari aplikasi Facebook itu lumayan killing battery dan jadi nggak ada gunanya juga kalo enggak semua notification tampil di layar hp kita. So far, push e-mail di android gue lancar-lancar aja dan notification atas e-mail baru selalu muncul lengkap dan tepat waktu.

Jadi kesimpulannya, untuk hal-hal seperti ini, jangan dulu keburu panas. Coba tanya langsung, SMS kita sampe atau enggak ke mereka? Begitu pula kalo kita ninggalin comment di Facebook teman tapi nggak pernah mereka balas. Bisa aja mereka emang nggak lihat ada notification, dan, mereka cuma ngandelin notification dari aplikasi (nggak pernah buka Facebook dari tempat lain) sehingga bener-bener enggak pernah tau ada comment dari kita. Sayang kan, jadi ribut cuma gara-gara ketidaksempurnaan di sistem telekomunikasi kita…

Advertisements

2 Responses to "Hal-hal Seperti Ini, Memang Benar Bisa Terjadi"

Ipppehhh…
Actually I’m not attentionly read this post till I read ur words “hp android”…:D
Wuidddiihhhh… Gw bener2 oneng br notice lu pny hp baru..hihihi..knalan donx (kl spatu baru knalannya diinjak..kl hp gmn yahh kenalannya?? Xixixi)
Congratz 4 ur new hp n blog…:P

Hahaha, nanti yah, kenalan sama HP gue pas farewell-nya Ricky-Adi:D Siip, thank you for reading yah, Mon. Hope you enjoy the blog^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 870,538 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click the pictures below to visit my Instagram...

Lazada ID Finance & Legal gathering!
#videooftheday #photooftheday #lazada #drone Stressed out all day with tons of things at work and then I got a CD delivered from Bali! It instantly made my day!
Hard Rock photography team has really done a great job! The photographer captured just the right moments in her shoots. I love to see how I genuinely smiled in this picture. Oh yeah, the size of my smile can really tell how happy I am at that very moment!
And did you know what made me happy that day? I was happy knowing that no matter how things could go wrong, I still knew how to fix it and went back to have some (more) fun again.
#throwback #photooftheday #bestoftheday #bestday #portrait #pool #summer #hardrock #bali One fine morning in Bali.
#friends #holiday #bali #summer #hardrock #pool #photooftheday #bestoftheday

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: