The Things I Did to Increase My Happiness Level

Gue tipe orang yang senang mengevaluasi happiness level gue sendiri. Dari skala 1-10 dan 10 yang paling happy, berapa skor gue saat ini? Penting buat gue merasa bahagia karena apapun yang gue miliki dalam hidup ini enggak akan ada artinya jika hal itu tidak mendatangkan kebahagiaan.

Lalu berapa skor gue saat ini?

Tahun lalu, skor gue 7 dari 10.

Awal sampai pertengahan tahun ini naik menjadi 8 dari 10.

Dan baru-baru ini, naik lagi menjadi 9 dari 10!

Apa rahasianya? Apa yang gue lakukan sampai bisa menjadi lebih bahagia di kuartal terakhir di tahun ini? Atau ada kejadian apa yang telah membuat gue jadi lebih bahagia? Berikut ini daftar lengkapnya!

  1. Gue mulai lebih ikhlas menerima bahwa tidak mungkin semua orang akan bisa menerima dan menyukai gue. Mengutip dari Eat, Pray, Love, “I’m not everyone’s cup of tea”. Gue tidak lagi memaksakan diri, gue lebih memilih untuk fokus memihara hubungan baik dengan orang-orang yang juga menginginkan gue dalam hidup mereka. Rasa ikhlas ini entah bagaimana caranya bikin hati gue terasa lebih enteng, dan juga temtunya, bikin gue lebih menghargai setiap momen dengan orang-orang yang bisa menerima gue lengkap dengan segala kelebihan dan kekurangan dalam diri gue ini;
  2. Menjauhkan diri dari toxic people. Gue udah nggak mau lagi terjebak dalam drama yang tidak penting. Jika keberadaan mereka cuma membuat gue secara konstan merasa tidak nyaman, jika dekat dengan mereka cuma membawa pengaruh buruk dalam hidup gue, ya lebih baik dijauhi saja. Gue dan mereka memang not meant to be aja gitu. Hubungan dengan siapapun (baik itu dalam pertemanan, pekerjaan, atau romance relationship) memang tidak akan pernah selalu mulus, tapi tetap harus ditimbang pro dan kontranya juga. Be kind enough to ourselves by making some spaces with the wrong ones;
  3. My big holiday is approaching! Setelah sejak tahun lalu sengaja berhemat untuk modal bisnis The Lens Story, tahun ini gue kembali merencanakan a big holiday! Insyaallah, awal bulan November mau pergi ke Norway dan Iceland (yaay!). Travel planning never ceases to amuse me!
  4. Tanpa mengecilkan duka yang gue dan orang-orang terdekat almarhum sahabat gue Junet rasakan, kenyataannya kepergian dia bikin gue seperti diingatkan, “Life is short, make the most of it!” Masih banyak keinginan almarhum yang belum tercapai, dan hal itu justru membuat gue lebih terdorong untuk mewujudkan keinginan gue sebanyak yang gue bisa, selagi gue masih bisa;
  5. Punya hobi baru: fotografi. It’s sooo much fun! Gue sampe bikin satu akun Instagram baru untuk khusus memuat hasil karya gue. Go follow @sancati.photography ya, guys! 😉
  6. Meninggalkan debat kusir di dunia maya. Meninggalkan debat kusir di dunia nyata sudah sejak lama mulai coba gue lakukan, sekarang gue lebih memilih untuk melakukan hal yang sama di dunia nyata juga. Hal ini justru bikin gue ngerasa keluar sebagai pemenangnya! Nggak ada yang lebih menyenangkan dari jawaban pendek atas kenyinyiran yang luar biasa panjangnya (atau kalau perlu, nggak usah dibalas sama sekali!). Dibalas juga toh percuma, apapun yang gue tulis nggak akan bisa bikin mereka menarik ucapannya; dan
  7. Ada satu lagi yang berkontribusi besar di happiness gue akhir-akhir ini, tapi masih belum bisa gue tulis di sini 😉 I’ll write some about it soon after I have something worthy to write, ok!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s