10 Bad Habit yang Bisa Merusak Masa Depan Karier

  1. Bikin bos serba salah. Dikasih kerjaan gampang, “Ngebosenin! Nggak berkembang kalo begini terus,” tapi giliran dikasih kerjaan susah dikit, “Emang gue dikasih gaji berapa sampe disuruh ngerjain beginian?”
  2. Nggak mau tau ‘dosa-dosa’ masa lalu. “Masalah ini kan bukan gara-gara gue, melainkan gara-gara si A (yang notabene udah resign). Jadi kenapa harus gue yang beresin?”
  3. Paling anti disuruh lembur… Kalaupun akhirnya tetap lembur, kerjanya setengah hati, muka cemberut, dan hasil akhir banyak salahnya;
  4. Bikin report asal jadi, yang penting selesai tepat waktu, tapi isinya sulit dimengerti oleh orang lain, banyak typo alias salah ketik, format berantakan dan nggak enak dilihat;
  5. Keseringan cuti sampai-sampai jatah cuti jadi habis dan kena potong gaji hanya karena berbagai macam alasan. Anak sakit, suami sakit, orang tua sakit, nganter ortu ke sini-situ, nganter anak ke sini-situ…
  6. Cuti di saat peak season. Harusnya untuk yang satu ini, kita bisa sadar dengan sendirinya… jangan pernah cuti di masa-masa yang sudah pasti divisi kita sedang sibuk-sibuknya;
  7. Terlalu sering menjelek-jelekan atasan. Curhat di pantry, di lift, di toilet, curhat sama teman, sama OB, sama teman dari kantor sebelah… Ingat, semakin sering kita curhat, apalagi di tempat umum, semakin besar peluang omongan kita itu sampai ke telinga atasan. Be careful!
  8. Keseringan browsing, chatting, atau main games di jam kerja. Kalaupun ingin sesekali refreshing, pastikan kita menggantinya dengan pulang beberapa menit lebih akhir. Dan ingat satu hal, jangan sampai ketahuan siapapun! Not even your own friend in the office… Hal ini bisa dijadikan senjata oleh orang lain untuk menjatuhkan karier kamu;
  9. Sering bersikap ngelunjak… mentang-mentang tau si bos butuh kita banget. Hati-hati… dalam dunia kerja, akan selalu ada new comers. Kalau kita suka ngelunjak, jika kelak datang 1 saja new comer yang berpotensi menjadi rival, then we’ll be just nobody ever since; dan
  10. Tidak mau otodidak, maunya serba diajari oleh atasan. Supervisi anak buah memang sudah jadi tugas atasan, tapi tetap saja, karyawan yang mampu mengembangkan dirinya selalu sendiri punya peluang yang jauh lebih besar untuk mendapatkan promotion.

2 thoughts on “10 Bad Habit yang Bisa Merusak Masa Depan Karier

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s