A journey to remember

Aplikasi Visa Korea Selatan

Posted on: May 19, 2012

Tulisan ini gue tulis berdasarkan pengalaman gue, dan 5 orang teman yang baru saja pulang berlibur ke Korea Selatan. Jadi, tulisan ini hanya berlaku untuk aplikasi visa dalam rangka wisata.

Untuk persyaratan resmi dari kedubes Korsel untuk Indonesia, klik di sini.

Dari semua persyaratan resmi di link atas, ternyata tidak semuanya dianggap wajib oleh pihak kedutaan. Misalnya fotokopi NPWP dan SPT tahunan. Gue kelupaan submit, tapi ternyata tidak diminta dan visa gue tetap lolos. Begitu pula dengan fotokopi SIUP. Ada teman gue yang tidak submit, tapi ternyata tidak juga jadi masalah dan visanya tetap lolos. Tapi konon katanya, makin banyak dokumen yang kita serahkan, maka makin akan mendukung disetujuinya visa yang kita ajukan.

Daftar dokumen yang gue serahkan (semuanya dalam bentuk fotokopi, kecuali passport):

  1. Kartu keluarga, akta kelahiran, KTP, passport;
  2. Bukti keuangan: surat referensi bank, mutasi rekening bank selama 3 bulan terakhir, Jamsostek statement;
  3. Tiket pesawat pulang-pergi dan hotel booking confirmation (gue punya 3 hotel di Korsel, 1 hotel sudah dibayar lunas, 2 hotel lainnya baru bayar booking fee saja);
  4. Rencana perjalanan gue selama di Korsel. Isinya gue mau ke mana aja, sama ada info berapa entrance fee-nya. Banyak yang bilang, meskipun tidak diwajibkan, hal ini tetap penting untuk memberitahu pihak kedubes bahwa tujuan perjalanan kita memang jelas untuk liburan (dan bukan kepengen jadi imigran gelap yang cari kerja di sana) sekaligus sebagai bukti bahwa kita sudah well prepared for the holiday. Besaran entrance fee juga gue masukkan supaya pihak konsuler tahu bahwa gue sudah punya bayangan berapa banyak uang yang akan gue butuhkan; dan
  5. Bukti pembelian tiket Nanta dan Jump show. Ini sih sebenernya iseng-iseng aja gue lampirin… Sebagai bukti bahwa gue udah niat banget buat liburan ke saya. Dan siapa tau ajaa, si petugas konsuler jadi nggak tega nolak visa gue karena tau gue udah keluar lumayan banyak duit buat berlibur ke Korsel, hehehehehe.

Mitos yang terbukti tidak benar soal aplikasi visa Korsel:

  1. Tabungan minimal harus sekian puluh juta rupiah. Soal ini sudah gue tanya ke pihak konsuler. Yang mereka lihat bukan seberapa banyak uang di rekening, melainkan apakah tiap bulannya, kita mempunyai pemasukan tetap. However, saran gue supaya aman, kita sudah harus punya cukup dana untuk membiayai perjalanan kita tersebut. Ada saran dari travel writer lain untuk submit budget details kita saat aplikasi visa dan kita sudah harus keep di rekening sejumlah uang yang tertera dalam total budget kita itu;
  2. Paspor kosong akan sulit mendapatkan visa. Dari 5 orang teman perjalanan gue, ada beberapa yang paspornya masih kosong, dan beberapa lainnya belum terdapat banyak stampel imigrasi, tapi visa mereka lolos semua tuh;
  3. Orang yang bekerja di perusahaan yang tidak terkenal akan lebih sulit proses aplikasinya;
  4. Ibu rumah tangga yang tidak bekerja tetapi pergi tanpa suaminya akan sulit mendapatkan visa; dan
  5. Akan lebih mudah mengurus visa via travel agent. Tidak semua travel agent berpengalaman untuk urusan visa sehingga bisa jadi, mereka tidak bisa bersikap sigap saat aplikasi kita mengalami kendala. Ada pula travel agent yang suka bersikap lebay. Gue pernah baca blogger lain yang ditolak travel agent ternamauntuk bantu apply visa ke Korsel karena jumlah uang di rekeningnya tidak sampai 50 juta! Setelah dia urus sendiri, ternyata visa Korsel-nya lolos-lolos saja tuh. Jadi lebih baik kita urus sendiri, supaya jika nanti ada dokumen yang kurang bisa langsung kita siapkan.

Overall menurut gue, visa Korsel tidak masuk kategori sulit. Asalkan lengkap dokumennya, jelas tujuan perjalanannya serta punya cukup dana untuk membiayainya, maka gue yakin, visa Korsel akan kita dapatkan. Buat yang baru akan apply, good luck!

Advertisements

22 Responses to "Aplikasi Visa Korea Selatan"

hbis berapa juta sist kesananya?

Hi Chen… Perkiraan kasar sih, untuk perjalanan 11 hari 10 malam, in total habis tidak sampai 11juta. Ini masih hitungan kasar yaa. Untuk pastinya, sering-sering mampir ke blog ini. Nanti akan saya share detail budget saya kemarin.

Keren deh sist blognya, ditunggu detail biaya pengeluarannya ya ^^

Thank you πŸ™‚ Siip, akan saya posting secepatnya. Soalnya sudah mau ada trip selanjutnya, jadi yang Korsel ini harus cepat diselesaikan, hehe…

helo mw tanya nie. kalo apply ga pk siup spt bs ga?lg bgung nie masalah spt dan siup.. 😦

Hi Widia… Sebetulnya SIUP hanya jadi wajib jika diminta oleh petugasnya. Begitu pula dengan SPT. Jadi coba saja dulu…

annyeong noona, boleh minta contoh rencana perjalanan selama di korsel ga sama konfirmasi hotel bentuknya seperti apa yang harus di lampirkan.

Annyeong Danian πŸ˜€

Rencana perjalanan buat saja mirip seperti jadwal kegiatan. Misalnya…
07.00: Depart from hotel to Nami Island
12.00: Lunch
13.00: Depart from Nami to Petite France.

Untuk bukti konfirmasi:
1. Paling simpel confirmation booking dari website seperti Agoda.com. Setelah kita melakukan pembayaran ke Agoda, confirmation-nya pasti akan langsung dikirim ke e-mail kita;
2. Minta dibuatkan ke pemilik hotel/hostel dan dikirim via e-mail.

eonni, annyeong….
salam kenal
eonni, aq kan tinggal di Bontang, bisa gak ya buat visanya diwakilkan?

Annyeong Helmia… Seharusnya bisa, melalui jasa travel agent terdekat. Hanya saja saran saya, gunakan travel agent yang sudah biasa urus visa yaa.

klo mw ke spore pa jg kudu punya minimum saving?

brapa?

Untuk Singapur tidak perlu visa…

haloo.. aq udah punya siup dll segalanya. sekarang bingung di surat ref bank nya. aq di surabaya sedangkan aq dulu buka rek pertama x di medan dan aq engga mungkin pulang cuma buat minta surat referensi bank. gimana ya kalo ga ad surat referensi bank? makasih…

Halo Widia… Surat referensi bank itu nggak wajib, kok. So don’t worry.

apa melampirkan surat keterangan juga ya? seperti apa? tq

Surat keterangan apa nih maksudnya? Keterangan dari bank atau dari kantor? Saya sih tinggal minta ke KCP BCA tempat saya buka rekening dan untuk surat referensi kerja, saya tinggal minta ke HRD. Mereka sudah punya format suratnya masing-masing.

hai… mau tanya dong.. aku nih kan ga kerja kantoran, cuma dagang aja.. jadi bingung mau buat surat keterangan kerjanya,,,

Hi… minta sponsor dari orang tua atau suami saja… Keterangan lebih lanjut, ada di official website Kedubes Korsel untuk Indonesia.

hai terima kasih sekali ya infonyaa…

mbak mohon info, untuk bukti keuangan,, saya cuma menyertakan, rek koran, referensi bank, slip gaji dan kartu pemegang jamsostek bisa nggak ya ?? soalnya SPT tidak ada di tempat kerja saya.. terima kasih infonya..

Hi Rizky

That’s okay… dicoba saja dulu. Good luck!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 909,066 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click here to read my tweets…

  • It's not about destroying the one you hate, it's about saving the one you love. ❀️ #starwars 7 hours ago

Click the pictures below to visit my Instagram...

I went out with my team at Lazada today and as we always do, we had a lot of fun. I laughed out lout my stomach hurt! It was no lie when I told my team that they were the best team that I had ever had.
It's being said that if you work somewhere long enough, just being there will eventually leave scars in your heart. That can be true, but my team, they have been my healer.
I refuse to remember the angers, the long nights, the exhaustions and the pain; I prefer to remember the wonderful people I met along the way.
Tonight, I looked at each and everyone in my team and I knew that moment would pass me by. Things just would never be the same again. But that's okay! I'll carry this memory as the greatest treasure I had in my four years with Lazada.
It's two weeks before I go, let's make the most of it!
#lazada #team #thought #photooftheday #iphone7plus The beauty of diversity. I'm glad that I met them along my career path at Lazada. Just a little help like this could mean everything to me and The Lens Story. Many thanks! ❀️
πŸ“·: @thelenstory πŸ‘š: @adidaswomen πŸ‘•: @nike 
#friends #friendshipgoals #diversity #photography #photooftheday #canon #snapseed #thelenstory Find someone who loves you properly.
The one who never intentionally let you wait for him.
The one who never makes you have to wonder how he truly feels about you.
The one who will definitely catch you and hold you tight as you fall for him.
The one who gives you all he has to be a better man, to fix what goes wrong, to fight for you and to never let you go.
You are too old for another Mr. Wrong, reward yourself with the right one.
Love yourself enough to leave your past, you deserve better.
πŸ“·: @thelenstory
πŸ’„: @yuficarolin.mua
πŸ‘—: @calla.atelier
πŸ‘ : @charleskeithofficial 
#love #life #quote #photography #photooftheday #thelenstory

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: