A journey to remember

Sulitnya Menjadi Wanita Karier di Indonesia

Posted on: February 2, 2014

Tadi pagi, gue nemuin iklan Pantene Philippine yang di-share dosen gue dulu via Twitter. Iklan berdurasi satu menit yang menyoroti kontrasnya opini masyarakat tentang pria yang sukses dengan karier-nya jika dibandingkan dengan wanita yang juga sukses dengan karier-nya. Nonton iklan ini bener-bener bikin gue merinding! Satu dari sedikit iklan yang bikin gue ngerasa terharu. Kepingin lihat iklannya? Ini link Youtube-nya.

Iklan ini dibuat oleh Pantene Philippine yang bisa jadi mengisyaratkan, hal serupa masih sering terjadi di negara tersebut, sama seperti yang gue rasakan saat berkarier di negara tercinta ini. Berikut ini kerasnya label sosial atas perjalanan karier gue sendiri.

I’m bossy

Pernah ada seorang teman yang membocorkan… ada beberapa orang di kantor yang menganggap gue ini tipe orang yang bossy. Setelah gue cari tahu, ternyata penyebabnya sederhana saja: gue suka ngasih-ngasih tugas yang disertai dengan specific deadline.

Gue kaget bukan karena ada orang lain yang bicara buruk tentang gue. Gue udah bisa terima kenyataan bahwa memang benar, semakin tinggi pohon, semakin kencang angin yang menerpa. Yang bikin gue kaget adalah… kenapa memberikan tugas yang disertai dengan tanggal pengumpulan dikategorikan sebagai sifat bossy? That is my responsibility as their boss.

Padahal gue sudah menyertai semua kalimat gue dengan kata ‘tolong’ dan ‘terima kasih’. Malah terkadang, gue bertanya pada mereka apakah deadline itu doable untuk mereka achieve? Tapi tetap saja… label bossy melekat erat di diri gue. Ironisnya lagi, di kantor jelas-jelas ada bos lain yang suka memerintahkan anak buahnya untuk melakukan hal-hal remeh yang sama sekali tidak berhubungan dengan pekerjaan. Tapi apa komentar orang lain tentang dia? Orang-orang hanya dengan santai merespon, “Ya wajarlah, namanya juga boss.”

Dan… ya… Bos lain yang gue bilang suka memerintahkan hal-hal remeh tetapi tidak dibenci oleh karyawan kantor itu laki-laki, bukan perempuan seperti gue.

Gue sombong dan suka pamer

Ada lagi satu temuan yang pernah bikin gue ngerasa syok: gue sombong dan suka pamer. Lagi-lagi, julukan itu ditujukan ke gue hanya karena hal-hal yang luar biasa sepele. Jadi ceritanya, baru-baru ini, gue mengetahui ada rekan kerja yang tidak suka saat gue bilang begini kepada orang lain, “Oh… iya… saya kerja untuk dua perusahaan. Di Bogor, saya pegang finance and accounting. Kalo di Pluit sini saya cuma pegang Accounting-nya saja.”

Masalahnya… di kantor ada cukup banyak orang, khususnya the new comers, yang suka bertanya, “Jadi kamu itu kerja di Bogor atau Pluit?” Mereka juga suka bertanya-tanya, “Kenapa di Pluit office bisa sampai 3 orang manajer di divisi finance-nya?” Dan kalau jawaban yang gue kutip di atas itu dianggap sombong, jadi seharusnya gue jawab apa gitu?

Menurut teman gue yang berpendapat demikian, statement gue itu kesannya gue ngerasa gue ini yang paling hebat dan paling banyak kerjaannya. Seriously… I’m just speechless. Di kantor, memang hanya gue satu-satunya manajer perempuan yang bekerja untuk 2 company sekaligus. Ada beberapa manajer lain yang juga melakukan hal yang sama, yang juga selalu menjawab pernyataan yang sama jika diajukan pertanyaan yang sama. Pertanyaan gue sekarang, kenapa hanya gue yang dianggap sombong dan suka pamer hanya karena menjawab telah bekerja untuk 2 perusahaan sekaligus?

Perempuan sukses dengan karier-nya = calon perawan tua

Ini dia… label sosial yang paling gue benci soal perempuan yang sukses dengan karier-nya.  Dua tahun yang lalu, saat gue baru saja mendapatkan promotion ke managerial level, bukannya mengucapkan selamat, seorang kerabat malah bilang bilang begini ke nyokap gue, “Hati-hati itu si Riffa… Di kantor gue, cewek-cewek kayak dia biasanya susah dapet jodoh.”

Tentu akan lain cerita kalo gue ini terlahir sebagai laki-laki… Gue yakin, tidak mungkin ada orang yang berpendapat, “Riffa akan jadi perjaka tua karena karier-nya sudah terlalu tinggi buat ukuran laki-laki.”

Gue akui, memang benar bahwa semakin tinggi pencapaian karier perempuan, maka umumnya, semakin tinggi pula ekspektasi kami terhadap si calon Mr. Right. Women tend to want someone who is ‘more’ than us and I think, that is a very normal behavior. Memang tidak semua perempuan sukses menginginkan pasangan yang lebih sukses daripada mereka, tapi kasus pertikaian rumah tangga karena si istri lebih sukses daripada suaminya itu bukan hanya terjadi di sinetron saja. Makanya wajar jika kami menginginkan cowok yang serba lebih, yang pada akhirnya, membuat kami semakin sulit menjatuhkan pilihan.

Dari sudut pandang sebaliknya, ada beberapa teman cowok yang mengakui… mereka cenderung tidak memilih perempuan yang terlihat lebih sukses daripada mereka. Malah, beberapa teman cowok pernah menasehati, “Elo itu kalo di depan cowok yang elo suka, sesekali pura-pura bego aja! Ngalah aja! Jangan kelihatan terlalu pintar.” Lagi-lagi, hal ini udah mempersedikit jumlah pilihan yang gue punya.

Akan tetapi… haruskah gue menjadikan hal itu sebagai alasan untuk berhenti mengejar cita-cita setinggi langitnya gue itu? Definitely no, a big NO. Sama seperti tagline-nya iklan Pantene yang tadi gue share: “Don’t let labels hold you back. Be strong and shine.”

If your career achievements make you feel happy, worthy, and proud for who you are, then never ever let those labels stop you. Don’t let them define you, keep going and be the best that you can be. Always remember: there’s always a price that we’ve got to pay for everything good in life. Those labels maybe are the price those we’ve got to pay for our success… but those exclusive leather handbags totally worth the price right? Hehehehe.

Advertisements

6 Responses to "Sulitnya Menjadi Wanita Karier di Indonesia"

Begitulah mbak rata2 pandangan orang Indonesia. Meskipun begitu, saya jg tidak menyalahkan kultur yang mereka yakini. Untuk menyiasatinya, program saya setelah lulus S1 ini mau nikah dulu. Hehe. Baru bekerja, berkarir atau pun sekolah lagi. Mbak tetap semangat ya, menjadi wanita karir itu keren asal tetap bermanfaat bagi orang lain 🙂

Hehe… Iya Ryu. Mau apapun kata orang, punya karier bikin saya jadi bangga sama diri saya sendiri. I feel my best of me when I’m at work. Good luck for your career life yaa.

tetap semangat aja Mbak…., Tapi untuk saran dari temen cowoknya tadi emang bener mbak Ya gitu deh “tantangan” yg gak mudah (pake banget) bagi wanita mandiri kalo emang mau serius punya pasangan, simplenya sih dengan pura2 bego cowok jadi tau kalo kita tergantung dan mau mengalah ama dia.., dan itu pun normal behavior di sisi mereka.

Untuk mencari yang lebih tinggi ya emang nature cewek, tapi lagi2 “tantangan” yg nggak nyantai juga kalo dapet yang lebih tinggi, karena kl cowok udah ngerasa lebih tinggi pasti ngerasa berhak bangt buat nguasain dan ngatur2 kita. Malah lebih beban batin dapet yang lebih tinggi, kl kita udah ngerasa enjoy jadi wanita mandiri.

Jadi dari pengalaman gue, suami gue sekarang adalah yang sama2 aja ama gue…, dan Alhamdulillah gue ngerasa klop seperti partner.

Hi Widia… Wah… thanks for the insight 🙂 Semoga langgeng trus dengan suami yaa.

Pertanyaannya adalah, jika ketemu dengan ‘pria’ yang lebih tinggi dari kita, maukah dia bersamaku? Pria juga punya standar, punya pemikiran sendiri, and dia juga ngga bodoh….jangan heran semakin mapan pria justru dia akan mencari yang lebih sederhana, karena dalam rumah tangga hanya boleh ada ‘1’ nahkoda…bahaya kalo 2 nahkoda, bisa berantem entar….mudah2an paham….

Memang ngga semua wanita karir seperti itu, and ngga semua wanita yang hanya ‘pekerja biasa’ juga begitu….it’s all come down to personality and how you see the life.

Hi Nurjanah,

I couldn’t agree more… That’s the whole point of the video I shared in this post: career women are tend to be labelled negatively for so many reasons that I can’t write it all here, and you’ve just added one more example in your reply.

It’s just my – and the video maker’s – two cents though. At the end of the day, people’s labels on us do not matter anyway.

Thanks for sharing your thought!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My Blog Counter

  • 909,066 visits since May 2011

My Blog Categories

My Blog Archives

Click here to read my tweets…

  • It's not about destroying the one you hate, it's about saving the one you love. ❤️ #starwars 7 hours ago

Click the pictures below to visit my Instagram...

I went out with my team at Lazada today and as we always do, we had a lot of fun. I laughed out lout my stomach hurt! It was no lie when I told my team that they were the best team that I had ever had.
It's being said that if you work somewhere long enough, just being there will eventually leave scars in your heart. That can be true, but my team, they have been my healer.
I refuse to remember the angers, the long nights, the exhaustions and the pain; I prefer to remember the wonderful people I met along the way.
Tonight, I looked at each and everyone in my team and I knew that moment would pass me by. Things just would never be the same again. But that's okay! I'll carry this memory as the greatest treasure I had in my four years with Lazada.
It's two weeks before I go, let's make the most of it!
#lazada #team #thought #photooftheday #iphone7plus The beauty of diversity. I'm glad that I met them along my career path at Lazada. Just a little help like this could mean everything to me and The Lens Story. Many thanks! ❤️
📷: @thelenstory 👚: @adidaswomen 👕: @nike 
#friends #friendshipgoals #diversity #photography #photooftheday #canon #snapseed #thelenstory Find someone who loves you properly.
The one who never intentionally let you wait for him.
The one who never makes you have to wonder how he truly feels about you.
The one who will definitely catch you and hold you tight as you fall for him.
The one who gives you all he has to be a better man, to fix what goes wrong, to fight for you and to never let you go.
You are too old for another Mr. Wrong, reward yourself with the right one.
Love yourself enough to leave your past, you deserve better.
📷: @thelenstory
💄: @yuficarolin.mua
👗: @calla.atelier
👠: @charleskeithofficial 
#love #life #quote #photography #photooftheday #thelenstory

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

About Me

What my blog is all about? It's all about my life; my very own fairy tale, that I would love to share. This is my story, my ups and downs, it's a journey to remember.

%d bloggers like this: